Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 декабря 2019

Полпред СФО оценил темпы восстановления Тулуна

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работать с каждой семьей

2 декабря полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло с рабочим визитом посетил Иркутскую область. Вместе с губернатором Сергеем Левченко он побывал на объектах восстановления после наводнения, ознакомился с ходом строительных работ в микрорайоне Угольщиков, микрорайоне Березовая Роща и новой школы на 1275 мест.

В первый день календарной зимы по федеральным каналам вновь прокатилась волна новостных сюжетов о том, что власти Приангарья не помогают пострадавшим в подтопленных территориях. С экранов телевизора возмущенные люди рассказывали, что замерзают в своих домах, что не получили никакой компенсации, что областные власти совершенно забыли о них.

Накануне, 28 ноября, в Москве состоялось очередное заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧС, которое провел вице-премьер РФ Виталий Мутко. Он отметил, что работа по предоставлению социальных выплат, а также свидетельств на получение жилья пострадавшим от паводка жителям Приангарья идет быстрыми темпами:

– За две недели выдано 567 свидетельств, со 2 сентября, после визита президента РФ, выдано 5104 свидетельства на восстановление жилищных прав. Уже выдано 6587 свидетельств, а оплачено за прошедшие две недели – 1428 свидетельств. На сегодняшний день уже 4089 семей приобрели новое жилье. Это очень серьезные темпы и очень серьезные цифры.

Во время рабочей поездки полпред СФО лично убедился в том, что восстановительные работы на пострадавших от летнего паводка территориях идут по плану. Например, в микрорайоне Угольщиков строится 21 жилой многоквартирный дом. В микрорайоне Березовая Роща до конца декабря должно быть построено 25 домов с участками по 15 соток каждый.

Для строительства школы в микрорайоне на 1275 мест определен земельный участок, на котором строители приступили к подготовительным работам. В соответствии с утвержденным графиком срок завершения строительства объекта – декабрь 2020 года.

На сегодняшний день 4226 семей, а это более 11 тысяч человек, уже получили жилье. Сотни семей уже выбрали свой вариант и заключают договоры на строящееся жилье. Остальные еще определяются, где они будут жить: в индивидуальном доме или многоквартирном, – сообщил Сергей Левченко.

По данным, которые представил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, 59% освоивших сертификаты людей остались на территории, где проживали ранее, около 30% – в пределах Иркутской области, 11% уехали из региона.

Стройка развернулась, работы ведутся, и есть что показать будущим жильцам. Поэтому уже сейчас можно приглашать граждан, показывать им дома и заключать предварительные договоры, – считает Сергей Меняйло.

Вместе с тем, по его словам, учитывая, что многие пострадавшие от наводнения переехали в другие районы и даже регионы страны, необходимо четко представлять степень востребованности возводимого жилья. Для этого власти на местах должны организовать работу по составлению персонифицированных списков людей, которые хотят остаться жить там, где проживали до подтопления.

– Главная задача – чтобы каждый пострадавший получил жилье. Для этого нужно работать индивидуально с каждой семьей, – подчеркнул полпред.

Об индивидуальном подходе к тем, кто решил зимовать в домах, пострадавших от наводнения, Сергей Меняйло говорил и на совещании по прохождению отопительного сезона. По его словам, власти должны полностью контролировать ситуацию и оперативно реагировать на обращения граждан.

Другие материалы
Реклама от YouDo