Студентов хватает, специалистов – нет

В этом году в Иркутской области в техникумах, колледжах и училищах обучаются почти 42 тыс. студентов. Это на 3 тыс. больше, чем четыре года назад. По прогнозам областного министерства образования, в ближайшие несколько лет цифры будут расти, и к изменившимся условиям на рынке образовательных услуг надо готовиться уже сейчас.

Какие условия нужны для качественного освоения программ средне-профессионального образования в Иркутской области? Этому вопросу был посвящен круглый стол, который прошел в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой.

– Средне-специальное образование – это не только путевка в жизнь для многих ребят, но и кадры для городов и районов Иркутской области, – отметила она. – Сегодня это направление требует особенного отношения – необходимо обновлять материально-техническую базу учреждений, активнее развивать систему целевого обучения, повышать стипендии студентам.

Школьники сегодня могут выбрать десятки самых различных профессий, которые можно получить в 84 образовательных организациях, работающих буквально по всей области. Больше всего учреждений – 57 – относятся к министерству образования, 10 – подведомственно минздраву. Открыто даже семь частных учебных заведений. Но несмотря на столь внушительные цифры, организаций, обучающих по программам средне-профессионального образования, в области не хватает.

– К примеру, в соседней Якутии за последнее время построено четыре новых техникума, и мы вполне можем брать с них пример, – уверен замминистра образования Евгений Торунов. – Пока в планах строительство одного нового техникума с общежитием на 300 студентов в поселке Жигалово. Это перспектива ближайших трех-четырех лет, и выпускники будут работать на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Для школьников в списке самых популярных профессий – автомеханики, сварщики, токари, повара, кондитеры и парикмахеры. Однако на рынке труда в данный момент особенно не хватает фельдшеров, учителей, воспитателей и целого ряда профессий агропромышленного комплекса. При этом, к примеру, самый высокий конкурс среди учебных заведений традиционно в Иркутском медколледже. Не жалуются на отсутствие поступающих практически во всех организациях. Однако после получения диплома занятыми считаются чуть больше половины вчерашних студентов. Юноши уходят в армию, девушки в декрет, кто-то продолжает обучение в вузе. Фактически по специальности остаются работать не больше 14–17% выпускников.

Нерадостную статистику подтвердила председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района Екатерина Михайлова. По ее словам, из 47 построенных фельдшерско-акушерских пунктов 15 не работают из-за отсутствия кадров. Как прозвучало на круглом столе, самая плачевная ситуация в Катангском районе. Там укомплектованность средним медицинским персоналом составляет 49%. Далее идут Качугский, Усть-Кутский и Шелеховский районы, где цифры колеблются от 52 до 59%.

В самих учебных заведениях уверены, что выходом может и должно стать развитие целевого обучения. При этом целевиками должны быть ребята из тех районов, где больше всего есть нехватка специалистов. Руководители учреждений СПО подтвердили, при заинтересованности будущих работодателей и самого муниципалитета, до 70% сельских ребятишек возвращаются домой после учебы. Однако чтобы дать возможность им учиться, кроме всего прочего необходимо общежитие. Это едва ли не главное условие.

Например, в Ангарске у нас есть общежитие, поэтому здесь учатся до 60% иногородних, а в филиале в Усолье-Сибирском общежития нет, поэтому студенты в основном местные, – рассказала директор Ангарского педагогического колледжа Людмила Сидорова.

Ирина Синцова важным фактором успешного обучения назвала также наличие стипендии. Была озвучена цифра, что ее размер должен составлять минимум 1500 рублей, по факту она чуть больше 400 рублей. По данным аудиторов КСП, на повышение размера стипендий необходимо около 618 млн рублей, и, по словам Ирины Синцовой, на внесении соответствующих изменений в областной бюджет депутаты будут настаивать при рассмотрении законопроекта.

Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров предложил представителям муниципальных образований активно включиться в обсуждение вопросов обучения по программам средне-специального образования и направлять свои предложения в адрес комитета. Ведь в итоге в подготовке специалистов среднего звена заинтересованы все: от глав городов и районов до обычных жителей сел и деревень.