04 декабря 2019 13:12

Студенты ИрГАУ впервые получили именные стипендии

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Пять лучших студентов Иркутского государственного аграрного университета впервые получили именные сертификаты на прохождение практики от министерства сельского хозяйства области, а также ежемесячные стипендии в размере 10 тыс. рублей от профильного банка.

Предприятия агропромышленного комплекса активно помогают образовательным учреждениям, в том числе по обеспечению материально-технической базы и в подготовке кадров, – отметила на торжественном вручении сертификатов первый заместитель министра сельского хозяйства области Наталья Жилкина. – Сегодня у нас появился еще один социальный партнер в лице Россельхозбанка, который учредил именные стипендии студентам аграрного университета. В свою очередь наше ведомство вручило будущим выпускникам сертификаты на прохождение производственной практики на передовых предприятиях области.

Именные стипендии и сертификаты получили пять студентов университета. Их выбрали на заседании ученого совета ИрГАУ. Основными критериями отбора являлись успеваемость, намерение дальше реализовывать себя в агропромышленном секторе на территории области, а также направление деятельности – предпочтение отдавалось агрономам, зоотехникам, ветеринарам и специалистам лесного дела.

Наталья Жилкина добавила, что это первый опыт министерства. Такой сертификат даст возможность студентам ознакомиться с производством и определиться, где себя реализовать в трудовой деятельности. Двум студенткам уже предложили конкретные места по их профилю – в региональных министерствах лесного комплекса и сельского хозяйства. Остальным необходимо уже в ближайшее время определиться, где бы они хотели проходить практику, потом их желания будут переданы компаниям.

– Это будет взаимный выбор студентов и предприятий, – продолжила замминистра. – На мой взгляд, это честь для ребят определить самим, где они хотят себя реализовать.

По сути, сертификат должен стать билетом в жизнь, в трудовую деятельность. Мы очень надеемся, что такая практика будет способствовать закреплению молодых специалистов на предприятиях области.

Среди лучших – будущий ветеринар, студентка третьего курса ИрГАУ Элина Рафекова. Она отметила, что пока еще не определилась, где будет проходить практику, но подчеркнула, что хотела бы получить опыт на крупном предприятии:

– Хорошо бы попасть на передовое производство, поскольку там много условий для получения опыта, для понимания механизма, как все работает. Можно попробовать свои силы на ферме. Как бы ни было там тяжело, важно, что с молодыми и неопытными специалистами занимаются, учат, все показывают и рассказывают.

По словам Натальи Жилкиной, сегодня в аграрном секторе региона зарегистрировано 1,2 тыс. работодателей, из них 160 сельскохозяйственных предприятий. Выбор у студентов огромный. Между тем дефицит специалистов испытывают не только предприятия агропромышленного комплекса, но и других отраслей. Например, пищевой промышленности, где в настоящее время активно внедряются новые технологии. Этим компаниям также необходимы студенты с потенциалом, которых можно учить.

Кроме того, министерство сельского хозяйства со следующего года планирует запустить программу по компенсации предприятиям затрат на обучение специалистов, – заявила замминистра. – Это будет целевой набор студентов. Таким образом, наше ведомство со своей стороны поможет предприятиям растить для себя молодые кадры.