Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 декабря 2019

В Иркутской области начали производство сухого молока

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Современные технологии и натуральное сырье. В Ангарске состоялось открытие цеха по производству сухого молока. Выпуском новой для региона продукции займется один из крупнейших сельхозкооперативов Приангарья – «Сагаан Гол». Реализовать инновационный проект стоимостью порядка 100 млн рублей предприятию помогла поддержка министерства сельского хозяйства Иркутской области, которая составила половину затраченной кооперативом суммы.

Всего два часа – и первая партия сухого молока готова, ведь весь технологический процесс здесь полностью автоматизирован.

Сначала из нашего основного производства в специальные баки подается пастеризованное цельное молоко, – раскрывает детали рабочего процесса исполнительный директор «Сагаан Гол» Михаил Бабаскин. – Затем оно подается в вакуумную установку, где происходит процесс сгущения молока до нужной консистенции, а после при помощи высокотемпературной сушки, которая происходит в сушильном барабане, из него выпаривается вся влага, и мы получаем полноценный продукт, соответствующий всем мировым стандартам и российскому ГОСТу.

Оборудование, подчеркивает руководитель, позволяет производить как сухое цельное, так и сухое обезжиренное молоко. В месяц здесь смогут перерабатывать порядка 600 тонн сырого молока и получать 60 тонн сухого. Уже в этом году, по прогнозам предприятия, объем закупа молока составит 17,5 тыс. тонн, семь тысяч из которых пойдут на переработку.

Идея открыть собственный цех по производству сухого молока у руководства сельхозкооператива возникла еще в 2015 году. Летом в «Сагаан Гол» поступает гораздо больший объем сырья, чем в зимнее время. В личных подсобных хозяйствах возникают проблемы с реализацией излишка. Молоко – продукт скоропортящийся. А сохранить все полезные свойства и реализовывать его таким способом очень выгодно. Однако требовались большие суммы на приобретение дорогостоящего оборудования. После того как в министерстве сельского хозяйства Иркутской области появилась программа, направленная на развитие сельхозкооперации, в «Сагаан Гол», наконец, смогли реализовать свою мечту.

Инвестпроект по открытию данного цеха обошелся в 100 млн рублей. 30 млн рублей предприятие получило, выиграв грант на развитие материально-технической базы. Размер гранта с 10 до 30 млн рублей был увеличен в 2018 году по поручению губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Кроме того, правительство области возместило предприятию 40% лизинговых платежей.

– Безусловно, для нашего региона такие проекты очень актуальны и интересны, – отметил, осмотрев производство, министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – Во-первых, они создают новые рабочие места, а во-вторых, открывают новые возможности для взаимовыгодной кооперации. С помощью данного производства мы сможем увеличить объемы переработки сырого молока.

Глава ведомства рассказал, что всего около месяца назад первый завод по производству сухого обезжиренного молока открылся в Усолье-Сибирском на базе ПАО «Белореченское». В данный момент агрохолдинг уже заключил контракты на поставку сухого молока в западные регионы России. Сухое молоко используют для приготовления кисломолочной продукции, колбас и кондитерских изделий. Начать поставки в Монголию предприятие намерено уже в следующем году.

Другие материалы
Реклама от YouDo