Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

04 декабря 2019

В Иркутской области в 2020 году начнут пересаживать сердца

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области в середине 2020 года планируется провести первую операцию по пересадке сердца. Врачи к этому уже готовы, заявил 3 декабря 2019 года губернатор Сергей Левченко во время вручения почетных грамот и благодарности сотрудникам Иркутской областной клинической больницы, сообщает пресс-служба главы региона.

– Сегодня, поздравляя команду, которая делает такие операции, мы говорили, что за год 29 раз пересадили почку и 15 раз – печень. Причем при 14-ой и 15-ой операциях орган получили сразу два пациента от одного донора, – сказал губернатор. – То, что вы делаете, это большая надежда для тех, кто нуждается в таких операциях.

Глава региона поблагодарил 11 врачей и медсестер за личный вклад в повышение качества и объема специализированной медицинской помощи населению, участие в развитии трансплантационной программы по пересадке печени. Операции по трансплантации печени начали проводить год назад.

Министр здравоохранения Олег Ярошенко также поблагодарил всех специалистов и главного врача ИОКБ Петра Дудина за высокий профессионализм и развитие трансплантологии в нашем регионе.

– Сегодня прошло 366 суток с того момента, когда специалистами Иркутской областной клинической больницы выполнена сложнейшая операция – трансплантация печени, которая длилась 16 часов. С тех пор вы провели еще много успешных операций. Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье высоко оценил работу наших врачей и сказал, что пересадке сердца в Иркутске – быть! – рассказал министр.

Напомним, стремительное развитие трансплантологии в Иркутской области началось в 2018 году. Летом прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве в области донорства и трансплантации органов с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России, главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье. В октябре 2018 года была утверждена «дорожная карта» по развитию трансплантации органов и (или) тканей человека на территории Иркутской области на период с 2018 года по декабрь 2020 года, которая определила четкие цели и задачи в развитии трансплантологической службы региона. А уже 28 ноября 2018 года хирурги провели первую успешную операцию по пересадке печени.

21 ноября 2019 года между областной больницей Федеральным сибирским научно-клиническим центром Федерального медико-биологического агентства (Красноярск) было подписано соглашение о сотрудничестве и координации медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации. Планируется обмен опытом по профилю оказания медицинской помощи «Трансплантология» по следующим направлениям: проведение совместных круглых столов по проблеме трансплантации и органного донорства с определением путей взаимодействия, обмен опытом организации органного донорства с выездом на донорские базы ФМБА, организация обучающих программ для среднего медицинского персонала и врачей, стажировки на рабочем месте.

Другие материалы
Реклама от YouDo