Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 декабря 2019

Губернатор: Дополнительные мобильные группы по приему граждан, пострадавших от паводка, приступят к работе 10 декабря

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

05.12.2019

Дополнительные мобильные группы на территориях, пострадавших от паводка, приступят к работе 10 декабря. В состав группы войдут представители профильных министерств Правительства области и представители местных администраций. Специалисты продолжат разъяснительную работы среди жителей. Об этом рассказал сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

Всего сформировано пять дополнительных мобильных групп, которые охватят шесть муниципальных районов Иркутской области. Они осуществят прием граждан в Зиминском, Куйтунском, Тулунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Чунском районах.

– Уже сегодня понятно, что очень много людей в зоне подтопления жалуются на значительное повышение уровня грунтовых вод. По нашим оценкам около 1500 домов так или иначе пострадали именно из-за роста уровня грунтовых вод В подвалах стоит вода, но к сожалению, правовой и финансовый механизм решения этой проблемы отсутствует. Если Федерация нам поможет, мы готовы решить эту проблему, – отметил глава региона.

Правительство региона продолжает работу с обращениями граждан. Большая часть из них решена. Всего в адрес Президента жителями было направлено 171 обращение, два из которых повторялись. 162 обращения (95,86%) решены положительно, либо гражданам даны разъяснения, у семи человек (4,14%) – отсутствует право на получение льгот. В Правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка на территории Иркутской области 14-15 октября поступило около 170 обращений. По состоянию на третье декабря 61 решено положительно (38%), по 50 – отсутствует право (29%), по 31 – даны разъяснения (18%); 25 – находятся в работе (15%).

Основные вопросы, содержащиеся в обращениях, касаются предоставления социальных выплат на жилье взамен утраченного, выплат денежной компенсации за утраченный урожай и дачное имущество, перевода студентов на бюджетную основу обучения, проведения повторного обследования жилого помещения, строительства и ремонта объектов социальной сферы, содействия в трудоустройстве, бесплатной юридической помощи.

– Общее количество обращений по линии ОНФ составило 336. Из них, например, с вопросом о неполучение единовременной денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей обратился 221 человек, сообщали активисты. Однако списки этих людей в Правительство не были фондом предоставлены. Мы отрабатываем проблему каждого человека. Анализ прошлых списков показал, что многие не имеют законного права на выплаты, часть указали, что выплаты и сертификаты получили еще летом. Мы разбираемся в проблеме каждого, кто обращается, и представим подробный отчет,- подчеркнул Губернатор.

Другие материалы
Реклама от YouDo