06 декабря 2019

ИГУ вошел в тройку лидеров международной олимпиады по программированию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутский государственный университет стал лидером среди сборных команд вузов Восточной Сибири и вошел в тройку лучших участников от Сибири в финале Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC) в Северной Евразии. Об этом 6 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе ИГУ.

Региональный финал прошел 1 декабря одновременно в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Алма-Ате. Всего в этом году участвовало около 300 команд, Россию представляли 139, в том числе пять от Иркутского государственного университета. Отметим, что иркутяне играли в Барнауле, как на ближайшей соревновательной площадке.

Участники в течение пяти часов искали решение задач на технику программирования и структуры данных на разных языках программирования. По результатам, команда Mindtravellers (студенты Института математики, экономики и информатики ИГУ Кирилл АнтоновЭдуард ТагласовАндрей Чумаченко) стала второй лучшей командой Сибири и чемпионом Восточной Сибири. Другая команда ИМЭИ ИГУ Brains Not Included (в составе Игорь МироненкоАнастасия ВолковаЭдуард Соснерж) заняла 13-е место по Сибири.

Остальные команды ИГУ, представленные также студентами ИМЭИ, показали также неплохие результаты. Отметим, что практически все их участники являются дебютантами соревнований.

Константин Кириченко тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ отметил важность участия студентов в подобных мероприятиях:

— Во-первых, эти соревнования, как и все другие виды интеллектуального спорта, это способ интересно провести время, пообщаться с людьми близкими по духу, окунуться в атмосферу спортивных соревнований с упорными тренировками, победами и, порой, неудачами. Но в это же время здесь оттачиваются навыки, большая часть из которых необходима в профессиональной деятельности. Наконец, многие задачи основываются на материалах университетского курса подготовки IT-специалиста, и их решение требует более глубокого уровня знаний чем «Сдал. Кажется, понял, но никогда не пробовал сделать сам». Для университета же — это способ объективно оценить качество подготовки будущих специалистов в сравнении с другими вузами близкого профиля.

 

Справка:

Чемпионат ICPC — крупнейшее соревнование по спортивному программированию. В прошлом сезоне в очных этапах соревнования приняли участие более 50 000 студентов из 3000 университетов по всему мира.

Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы – компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия входит в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.

Реклама от YouDo