Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Общественные и дворовые территории благоустроили в шести муниципалитетах Иркутского района

Фото: администрации Иркутского района

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутском районе подведены итоги реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Участие в его реализации приняли шесть муниципальных образований района. Всего удалось благоустроить 14 общественных и дворовых территорий. Об этом 9 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе администрации района.

– Данный проект дает руководству поселений новый стимул в работе, понимание, что у них есть возможность получить поддержку для развития своих территорий. Благодаря участию в нем в крупных населенных пунктах Иркутского района удается проводить благоустройство общественных территорий и дворов, что, конечно, повышает комфорт проживания на селе. Создание обновленных, удобных и интересных пространств меняет восприятие жизни за городом, – отметил мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Участие в проекте принимают муниципальные образования, население которых превышает 1 тысячу человек. Проекты, реализуемые в рамках «Формирования комфортной городской среды», выбираются в ходе рейтингового голосования самими жителями.

Наибольшее количество работ в текущем году прошло в Хомутовском муниципальном образовании – здесь благоустроены три общественные территории, а благодаря сложившейся экономии удалось обновить один из дворов по улице Мичурина, 8. Всего на проведение работ было направлено порядка 14 млн рублей.

Так, в районе Западный села Хомутово на месте заболоченного пустыря появились игровая зона для малышей с горками и качелями, площадка для подростков, оснащенная турниками и уличными тренажерами, а также поле для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол. В основу проекта легли идеи и предложения членов территориального общественного самоуправления «Дружный». При обустройстве общественной территории был применен комплексный подход: на протяжении более 2 км были сформированы водоотводные канавы, обустроены металлические ограждения.

Новая общественная территория появилась возле дома творчества, здесь есть сцена и два деревянных навеса для проведения встреч концертов и с общественностью. Помимо этого сделано декоративное освещение, выполнено озеленение территории и устройство тротуарной плитки. Также асфальтирована парковка, установлены скамейки и урны.

По многочисленным просьбам жителей благоустроена прилегающая к сельскому кладбищу территория. В ходе работ подрядчик сделал дорожное покрытие на подъездных путях на участке расстоянием более 3,6 км, заасфальтировал парковки. Вдоль дороги установлены бордюры и ограждения, для пешеходов оборудованы тротуары. Внутри кладбища проведена отсыпка песчано-гравийной смесью, установлены новые металлические ворота, скамейки и урны. Территорию озеленили.

В поселке Маркова благоустроена площадка между зданием администрации и домом №2. Благодаря этому здесь появилась новая прогулочная зона с игровыми элементами для детей, лавочками для отдыха, уличным освещением. Кроме того, в поселке проведены работы возле дома №27, там обновили асфальт, отремонтировали лестницу, установили ограждение, лавочки и урны. В микрорайоне Зеленый Берег сделано благоустройство дворовых территорий возле домов 4, 6, 6а и 8. Подрядчик заасфальтировал все четыре двора, обустроил тротуары и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Установлены ограждения, лавочки и урны, оборудовано уличное освещение. Возле каждого дома сделаны детские и спортивные площадки. На территории также отведены места для сушки белья и чистки ковров. Во дворах высажены курильский чай, сибирский белый дерн, узколистный серебристый лох. На проведение работ было направлено более 5,6 млн рублей.

С начала года по проекту удалось благоустроить две дворовые территории по улице Школьная, 4 и Школьная, 5 в деревне Карлук. Возле домов появились спортивные уличные тренажеры для детей, оборудовано освещение, сделаны тротуары, пандусы для маломобильных граждан, установлены лавочки и урны для мусора. Также проведена обрезка старых деревьев и посажены новые саженцы. Всего на проведение работ было направлено около 1,4 млн рублей. В поселке Молодежный также удалось обновить двор возле дома №6. Здесь за 6,4 млн рублей заменили асфальт, сделали новые бордюры и пандусы, благоустроили тротуары. Силами местных жителей проведено озеленение.

В селе Оёк благоустроена общественная территория возле Дома культуры. В период с июля по сентябрь здесь заменили старую плитку на новую, часть участка заасфальтировали. Для выступлений творческих коллективов смонтирована сцена. Строители отремонтировали лестницу, уложив прорезиненное покрытие. Для комфортного пребывания на площадке оборудовали уличное освещение, сделали лавочки и провели озеленение. Финансирование работ составило 4,2 млн рублей.

В рамках реализации проекта в селе Урик удалось облагородить заброшенный участок на перекрестке улиц Лунина и Братьев Ченских. После расчистки и отсыпки на территорию перенесли отреставрированный памятник неизвестному солдату, который ранее был установлен возле Дома Культуры. Также благоустроен двор между многоквартирными домами в поселке Малая Топка по улице Верхняя, 8. Здесь провели асфальтирование и сделали отмостку, установили дополнительное оборудование на детской площадке. Общая сумма затрат на благоустройство составила 7,8 млн рублей.

Другие материалы
Реклама от YouDo