Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2019

92 тонны химических веществ первого класса опасности вывезли с промплощадки ООО «Усольехимпром»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11.12.2019

92 тонны химических веществ первого класса опасности вывезли с промплощадки ООО «Усольехимпром». Об этом рассказал руководитель ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» Валентин Бороденко.

Напомним, в октябре 2019 года ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» заключила контракт на обследование 23 емкостей, расположенных на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», и частичную ликвидацию жидких химических веществ.

Подрядчиком для выполнения работ, согласно результатам конкурса, было выбрано АО «Зеленый город» (Красноярск). В собственности предприятия имеется полигон для утилизации отходов 1-4 класса опасности. Специалисты выяснили, что в обследуемых емкостях на промплощадке «Усольехимпрома» содержится 256 тонн аварийно химически опасных веществ 1-3 классов опасности.

–  Правительство Иркутской области выделило 29 млн 615 тыс. рублей на ликвидацию аварийно химически опасных веществ в 2019 году. На эти средства подрядчик вывез с территории «Усольехимпрома» в два раза больший объем, чем планировал изначально, а именно 92 тонны вещества 1 класса опасности, – сказал Валентин Бороденко.

Таким образом, на территории промплощадки остается 164 тонны аварийно химически опасных веществ. Сейчас Правительство Иркутской области в лице ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» готовит пакет документов, необходимых для дальнейшей ликвидации опасных веществ с территории «Усольехимпрома».

Следует отметить, что все потенциально опасные объекты, расположенные на промышленной площадке, имеют собственников: ООО «Усольехимпром», ООО «Усолье-Сибирский Силикон» и других. Земельный участок, откуда частично вывезли опасные отходы от бывшей деятельности «Усольехимпрома», является собственностью Российской Федерации.

Другие материалы
Реклама от YouDo