Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2019

Бизнесу пересчитают начисления за ТКО

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Переход на новую систему обращения с отходами в этом году для многих предпринимателей Иркутской области обернулся внушительными счетами. В квитанциях значились суммы в десятки, а то и сотни тысяч рублей в месяц. На прошлой неделе члены Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири собрались в Заксобрании обсудить меры по снижению трат за вывоз мусора. Спикер ЗС Сергей Сокол подчеркнул важность тщательной проработки вопроса о перерасчете начислений для предпринимателей, начиная с 1 января текущего года.

Напомним, регион уже год живет в условиях мусорной реформы. Иркутская область поделена на две зоны – Север и Юг, которые обслуживаются разными операторами.

И если с платой за вывоз мусора для физических лиц в основном вопрос бурных споров не вызывает, то с предпринимательским сообществом все не так однозначно.

– К нам поступает много жалоб от предпринимателей, которым региональный оператор выставляет большие счета за вывоз отходов, – обозначил проблему Сергей Сокол. – Депутаты ЗС в этом году уже настояли на снижении нормативов за вывоз ТКО, поскольку они были в разы выше, чем тот объем отходов, который реально образуется. Но этой меры оказалось недостаточно.

Депутат думы Усолья-Сибирского Антон Васильев рассказал о ситуации с небольшим торговым центром, владельцу которого с весны приходили счета за мусор по 80 тыс. рублей в месяц. Собственники вышли напрямую на регионального оператора, удалось оборудовать отдельную площадку, добиться выставления счета по факту, а не по нормативам. В результате ежемесячный платеж сократился в среднем до 15 тыс. рублей.

Представитель красноярской сети супермаркетов в Иркутске и Ангарске Екатерина Никольская отметила, что нормы СанПиНа не везде позволяют оборудовать контейнерную площадку, и предложила вернуться к пакетному сбору отходов, который был ранее. Учредитель ООО «РТ-НЭО Иркутск» (зона Юг) Артем Мищенко не одобрил эту идею, заметив, что в пакет не загрузишь габаритные отходы, к тому же часто их рвут собаки и разносят мусор по территории, предложив, в свою очередь, обратить внимание на индивидуальные контейнеры, которые в том числе помогут вести учет образуемого мусора.

Артем Мищенко также пояснил, что хранение мусора от физических лиц и предпринимателей в одном контейнере ведет к двойному начислению. За образованные отходы платят сначала жильцы МКД, а потом и предприниматели. Разъяснение по этому вопросу никто не дает. Единственная возможность – подать в суд на оспаривание нормы, не соответствующей логике.

Реформа поменяла весь рынок, мы столкнулись с противоречиями в нормативной базе. Мы старались двигаться в рамках тех документов, которые существуют, при этом не выходить в судебные тяжбы, принудительное взыскание. Это уже привело к тому, что долги потребителей перед нами составили около 500 млн рублей. Нас часто обвиняют, что мы пытаемся собрать с предпринимателей огромные деньги, пока нет оплаты по факту. Уверяем вас, отсутствие фактического потребления – проблема как для потребителей, так и для нас. Мы согласны с тем, что в нормативах нет справедливости. Сейчас мониторим фактические объемы образования отходов и вывоза мусора, – пояснил Артем Мищенко.

По его словам, снизить нагрузку на бизнес поможет именно расчет по фактическому образованию отходов. Он также поддержал идею раздельного сбора мусора, отметив, что такое важное дело нужно начинать именно с предпринимателей, которые станут примером для всех остальных.

Руководитель регионального отделения «Опоры России» Александр Чалбышев подчеркнул, что многие предприниматели увидели в раздельном сборе отходов возможности для бизнеса.

Президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь, собравший бизнесменов на встречу, заметил, что при активном взаимодействии власти и бизнеса региональная программа в сфере обращения с отходами станет более эффективной. Для успешного внедрения экологических практик переработки отходов необходимо, в том числе, поддерживать инициативы социально ответственного бизнеса.

Мы в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири неоднократно поднимали вопросы сбора и переработки отходов на площадках органов власти и контрольно-надзорных ведомств, обсуждали на заседаниях профильных комитетов. Основная наша задача – создать в регионе экономически привлекательную для бизнеса систему сбора отходов, которая в то же время будет соответствовать требованиям природоохранного законодательства, – заявил Алексей Соболь.

Сергей Сокол обратил внимание на необходимость пересчета начислений предпринимателей, успевших оплатить завышенные счета за вывоз ТКО.

Артем Мищенко согласился с доводами спикера ЗС, более того, он сообщил, что работа в данном направлении уже началась. Рассматривается возможность ограничения максимального платежа за вывоз мусора для одиноких пенсионеров, проживающих в больших домах и квартирах, а также ограничения платы для многодетных семей, если они платят по числу проживающих.

Важно, что сегодня мы получили ответы на все свои вопросы, регоператор настроен на диалог. Это движение в правильном направлении, – подвел итоги встречи Сергей Сокол, подчеркнув, что данные вопросы останутся на контроле Законодательного Собрания.

Председатель ЗС также напомнил о необходимости продолжить работу по совершенствованию законодательства, касающегося перехода на новую систему по обращению с отходами. И здесь важно соблюсти и принципы экологичности и обеспечить комфорт для жителей при переходе на новую систему.

Другие материалы
Реклама от YouDo