Инвестиционный кодекс России

Проекты федеральных законов, направленных на развитие инвестиционной деятельности в стране, обсудили в Законодательном Собрании.

По словам спикера ЗС Сергея Сокола, открывшего заседание, закон в защиту и поощрение инвестиций, который Госдума рассмотрит в первом чтении в начале декабря, был представлен на парламентских слушаниях в Москве¸ где присутствовали представители бизнеса и экспертного сообщества.

Изменения законодательства в сфере инвестиций назревали давно. Новые законы должны эффективно работать для развития предпринимательства, в защиту капиталовложений как на федеральном, так и на региональном уровнях. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, эти законопроекты являются по сути Инвестиционным кодексом России, учитывающим запросы и населения, и бизнеса всей страны. Иркутская область, несмотря на масштабный потенциал, нуждается в улучшении инвестиционного климата. Чтобы инвесторы вкладывали средства в экономику региона, им нужны понятные условия, стабильные гарантии, господдержка и стимулирующие меры. На решение именно этих задач и направлены предлагаемые законопроекты. Нам надо активно включиться в процесс их обсуждения, чтобы ко второму чтению проекта закона в нем были учтены и наши предложения.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко тоже остановилась на важности принимаемых законопроектов:

Подготовленный пакет документов исходит из тех задач, которые поставлены президентом Российской Федерации по увеличению темпов экономического роста и вхождения России в пятерку наиболее развитых стран. Как сказал на парламентских слушаниях российский министр финансов Антон Силуянов, на депозитах у предпринимателей лежат порядка 30 триллионов рублей, и необходимо создать условия, чтобы эти денежные средства работали на благо страны. Нынешние законодательные акты, регулирующие инвестиции, созданы еще в девяностые годы, значительно устарели и не отвечают реалиям сегодняшнего дня. Пришло время выработать, действительно, Инвестиционный кодекс, способный защитить предпринимателей.

Чтобы инвесторы вкладывали средства в экономику региона, им нужны понятные условия, стабильные гарантии, господдержка и стимулирующие меры.

Как рассказала заместитель областного министра экономического развития Марина Петрова, проект нового закона предполагает два основных режима поддержки инвестиций: общий и проектный. Общий гарантирует стабилизацию тех решений, которые приняты в начале осуществления инвестпроекта. В случае введения закона, который ущемляет деятельность инвестора, ему дается три года отсрочки, чтобы он мог подготовиться к изменениям в законодательство.

Проектный режим предполагает заключение соглашения, в котором прописываются обязательства предприятий по объему инвестиций, по объему производства, по созданию рабочих мест и размеру налоговых отчислений. Инвестиционный проект должен соответствовать трем основным критериям: новизна проекта, он должен быть реализован на территории РФ и соответствовать по объему собственных средств и общих инвестиций. Для проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта объем собственных средств должен быть не менее 250 млн рублей, с общим объемом инвестиций до 1 млрд рублей. Для проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства необходимо инвестировать не менее 1,5 млрд собственных средств, а общий объем инвестиций должен составлять 7 млрд рублей.

Свои замечания к проекту закона высказали представители крупных компаний, работающих на территории Иркутской области. Все они будут направлены в комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы.