Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2019

Иркутская область получит из федерального бюджета 2 млрд на образование

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Иркутской области благодаря поддержке федерального бюджета откроют в ближайшие годы 12 новых кванториумов, два центра выявления и поддержки одаренных детей и два IT-куба, а также 232 «Точки роста». Об этом на пресс-конференции 9 декабря 2019 года сообщила министр образования Валентина Перегудова.

– Все девять поданных министерством заявок на предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию национальных проектов «Образование», были одобрены. Мы получаем 2 млрд рублей из федерального бюджета на выполнение различных мероприятий. Это наше самое большое достижение, далеко не каждому региону, в том числе и нашим ближайшим соседям, удалось привлечь такие средства на развитие образования, – подчеркнула Валентина Перегудова.

Средства будут потрачены на разные направления, среди которых создание трех стационарных кванториумов. На 2020 год намечено открытие кванториума в Усолье-Сибирском, 2022 год – в Братске и Усть-Илимске. Таким образом, в регионе вместе с двумя, располагающимися в Иркутске, станет пять кванториумов. Кроме этого, еще девять мобильных кванториумов будут колесить по селам Иркутской области. Мобильные кванториумы – этот полноценный учебный класс на базе КамАЗ, который полностью оборудован всеми техническими средствами, как и стационарный аналог. Дети из сельской местности, согласно расписанию, смогут заниматься там проектной и научной деятельностью наравне со школьниками в городах, где есть стационарные кванториумы.

Федеральные средства планируется направить на создание двух центров выявления и поддержки одаренных детей по типу «Сириуса». Один из них будет расположен в поселке Листвянка на базе досугового центра, принадлежащего правительству, он откроется в будущем году. Второй центр – спортивно-образовательный центр «Мономах», более отдаленная перспектива. Он будет создан у Теплых озер в Слюдянском районе.

К 60 созданным центрам гуманитарного и инженерного профиля «Точка роста» до 2024 года добавятся еще 232. Ребята в этих центрах смогут работать с 3D-принтерами, квадрокоптерами, научатся заниматься на новом оборудовании по предметам «Технология», «ОБЖ» и т.д.

В Иркутской области также начнут работать два центра цифрового образования детей, так называемые IT-кубы. Один из них на базе Братского политехнического техникума откроется уже в 2020 году. Там смогут заниматься и студенты, и школьники. Второй позже откроется в Усть-Илимске.

За два ближайших года планируется обновить материально-техническую базу 395 школ для внедрения целевой модели «Цифровая образовательная среда», а также в 37 профобразовательных организациях.

Другие материалы
Реклама от YouDo