Исторический интенсив для молодых лидеров

В Иркутске состоялась презентация нового проекта «Иркутский фронтир: историческое наследие для будущих лидеров», который стал победителем Фонда президентских грантов. Одной из ключевых площадок проекта станет «Лаборатория экономических исследований», на которой планируется обмен знаниями старшего поколения историков-экономистов и экспертов с молодым поколением исследователей и региональными лидерами.

Идейным вдохновителем проекта «Иркутский фронтир» выступает Фонд поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии». По мнению авторов, в настоящее время многие регионы нашей страны, столкнувшиеся с серьезными демографическими, социальными, экологическими и технологическими вызовами, находятся в процессе поиска и выбора путей стратегического развития на ближайшие десятилетия. С учетом запроса на определение собственного будущего и создание локальных условий для жизни и развития, молодые горожане в возрасте от 20 до 40 лет активно участвуют в деятельности различных сообществ по интересам, профессиональному развитию, добровольческих проектов.

Для многих активистов нового поколения приходит понимание, что развитие города и региона – это не написание стратегии как документа, а выход на стратегический уровень деятельности, который опирается на сложившиеся ценности. Авторы проекта убеждены, что историческое образование и изучение экономического наследия в новой форме для молодых лидеров позволит преодолеть «разрыв поколений» и обосновать необходимость принятия ими ответственности за будущее региона.

– Наш проект родился из стремления заниматься региональным стратегированием, поиском эффективных путей развития региона, понимания, что будущее невозможно без знания прошлого, а проекция в будущее начинается с понимания истоков, – отметил сооснователь совета интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии», председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко.

По его мнению, за последние 30 лет в истории развития Иркутской области не произошло «Больших Действий» и «Больших Проектов», которые были во времена СССР – строительство каскада ГЭС, БАМа, сибирских городов и т.д. Этим объясняется попытка обратиться в прошлое, чтобы изучить и наглядно представить историко-предпринимательское наследие Иркутска и региона, которое отражает главные качества сибирских купцов и государственных деятелей XVIII–XX веков: нацеленность на результат, стратегическое мышление, понимание значимости общественного развития.

Старший преподаватель исторического факультета Иркутского государственного университета Александр Ануфриев остановился на самом слове «фронтир», рассказал, какой смысл вкладывается в это понятие:

При слове «фронтир» мы вспоминаем историю США. В нашей стране чаще оперировали терминами «завоевание» или «присоединение». Пожалуй, первым человеком, кто стал употреблять слово и исследовать сибирский фронтир, был Александр Дмитриевич Агеев. В своей монографии он попытался сравнить завоевания русских в Сибири и продвижение переселенцев на Диком Западе. Ментальное, экономическое, политическое освоение пространства в современной истории по сути обезличено. Наша история не несет в себе регионального компонента, хотя длительное время Иркутская губерния начиналась от Енисея и заканчивалась Русской Америкой. И во фразе «Иркутск – город столичный» есть своя справедливость.

Александр Ануфриев считает, что политическая и экономическая элиты частенько не воспринимают территорию, на которой живут, в контексте личной причастности, гордости за нее.

– Этот проект мне интересен попыткой показать молодежи, что у Иркутской области есть перспективы. Большая история начинается с малой. Не любя историю семьи и региона, невозможно любить страну, – поделился своим мнением историк.

«Иркутский фронтир» рассчитан на молодое поколение. Проект расскажет о развитии экспортного потенциала, создании капиталов, изменении официальных границ региона, познакомит с историей органов власти и расскажет, кто такие «красные директора».

Наш проект продлится до конца июля 2020 года. Образовательный интенсив «Лаборатории экономической истории» будет проходить на базе «Точки кипения. Иркутск» (бизнес-центр «Троицкий») и объединит молодых лидеров, участников молодежных палат областного парламента, городской думы, победителей предпринимательских, научных и образовательных конкурсов, а также кадровый резерв региональной власти. Спикерами встреч станут не только историки, но и руководители крупных предприятий, – отметил исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин.

На сайте «Иркутский фронтир» http://frontier.baikstrategy.ru/ есть разделы с интересной и полезной информацией. В их числе «Книга недели» – в этом разделе представлена подборка об экономической истории региона. В разделе «Личность в истории» можно ознакомиться с именами тех, кто в разное время стоял во главе управления областью, а также «Портрет ученого» – подборка материалов об ученых, которые исследовали экономическую историю.

Участником проекта является кандидат политических наук Алексей Петров. В рамках «Стратегических чтений – 2019» он представил доклад «Иркутский фронтир»: история пассионарного действия». В нем особое внимание уделено Иркутску, как центру притяжения различных экономических процессов, а также людям, которые еще 200 лет назад совершали великие дела. Например, Михаил Сперанский – фигура государственного масштаба – сделал Иркутск столичным городом, или Николай Муравьев-Амурский, заключивший договор о сотрудничестве с Китаем, что было важно для Российской империи.

По мнению Алексея Петрова, в XX веке Иркутск значительно утратил свои позиции перед другими сибирскими городами, например, не стал миллионником, уступив Новосибирску и Красноярску. Причины этого необходимо изучить, чтобы сделать выводы.