Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2019

Организации Иркутской области могут получить знак экологической культуры с 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Любая организация Иркутской области, внедряющая принципы экологичности, может получить знак экологической культуры. Зачем он нужен, рассказали директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева и Артем Мищенко, учредитель ООО «РТ-НЭО Иркутск», регионального оператора по обращению с отходами.

 

Под знаком экологии

Знак экологической культуры могут получить с 2020 года организации, которые бережно относятся к ресурсам.

– Заботиться о природе, экологии разумно и престижно. Это будет своего рода местная «звезда Мишлена», которую, как мы надеемся, многие захотят получить. Я рада, что региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» поддержал нас. Мы стали учредителями знака, а недавно к нам присоединилось министерство природных ресурсов Иркутской области, – сказала Наталья Еремеева.

Положение о знаке содержит 22 пункта о различных критериях оценки. Главный – организация раздельного сбора мусора. Также в списке – отдельный сбор отходов I–III класса опасности, использование бытовой химии без фосфатов, принятие мер для экономии бумаги в офисной работе, среди которых внедрение электронного документооборота, двусторонняя печать, использование черновиков, проведение собственных экологических проектов, отказ от одноразовой посуды.

Знак будет присуждаться на один год. Такие компании смогут претендовать на получение микрогранта для реализации экологических проектов. Все подробности – на сайте БФ «Подари планете жизнь».

 

Молчановка – экотерритория

О том, как стать экологичной организацией, покажет иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Региональный оператор ООО «РТ-НЭО Иркутск» пообещал установить баки и контейнеры на ее территории, открытие запланировано на 13 декабря, – продолжила Наталья Еремеева.

Мы на базе своих предприятий организовали раздельный сбор мусора, и теперь понимаем, что сократить объемы образования отходов можно до десяти раз.

Артем Мищенко, учредитель ООО «РТ-НЭО Иркутск»

В экологических изменениях на отдельно взятой площадке будут принимать участие все подрядные организации, которые осуществляют уборку в здании библиотеки, преобразования увидят и читатели, а их в Молчановке бывает до тысячи в день. Каждый сможет посмотреть, каково в действии соблюдать принципы бережного отношения к природе.

Не секрет, что при раздельном сборе мусора можно сохранить большинство полезных фракций и вернуть их в хозяйственный оборот, – отмечает Артем Мищенко. – Если отходы попадают в мусоровоз, то, по статистике, только 12% их может быть извлечено. Даже если мы поставим сортировочные станции, перерабатывающие заводы, все равно объем переработки будет гораздо меньше, чем если бы отходы были предварительно отсортированы. Предприниматели сегодня мало мотивированы на раздельный сбор мусора. Создание модельных территорий – важный момент. Люди должны видеть положительные изменения и то, как это происходит. К примеру, мы на базе своих предприятий организовали раздельный сбор мусора, и теперь понимаем, что сократить объемы образования отходов можно до десяти раз.

Во время открытия модельной территории на базе Молчановки будут проводиться мини-ярмарка экологичных товаров, мастер-классы по упаковке подарков «Не дари мусор!» и по изготовлению открыток своими руками, также состоится семинар «День планеты» для школьников-экоактивистов.

Всего же пока порядка десяти организаций выразили желание стать модельной территорией по программе «Экокультура», куда входят не только проекты фонда, но и совместные с «РТ-НЭО» и Минприроды региона. Среди них одна из турбаз, 19-я, 24-я, 10-я и 77-я школы Иркутска, а также организаторы планируют развернуть модельную площадку как минимум в одном детском саду региона.

 

Конкурс для СМИ и блогеров

Для того чтобы о жизни в гармонии с природой узнало как можно больше людей, учредители знака экологической культуры объявили региональный конкурс «Минута для будущего в тексте» на лучшее освещение в средствах массовой информации и социальных медиа темы сохранения ресурсов планеты. К рассмотрению принимаются сюжеты, репортажи, публикации, вышедшие в личных аккаунтах, блогах и на официальных площадках СМИ в период с 1 декабря 2019 года по 15 февраля 2020 года.

Таких конкурсов в регионе нет, не нашли мы подобных и в России. В нашем конкурсе две номинации: одна для физических лиц, вторая – для СМИ, – сообщила директор фонда «Подари планете жизнь».

Участникам состязания необходимо в течение двух с половиной месяцев освещать позитивные изменения в части экологического образа жизни, личного опыта. Обязательно нужно отразить собственное отношение к раздельному сбору отходов.

За победу вручаются путевки в Швейцарию и Южную Корею.

Мы бы хотели, чтобы победители увидели различный опыт по обращению с отходами и в Швейцарии, и в Азии. Мы здесь живем, хочется, чтобы у нас было цивилизованное общество, – подчеркнул Артем Мищенко.

В программу поездки включается не только знакомство со страной и ее экопривычками, но и создание об увиденном репортажа любым способом, доступным победителю.

Помимо основных номинаций, в конкурсе предусмотрены и дополнительные: «Лучшее содержание», «Лучшая поддержка региональной акции», «Лучшая команда» (для СМИ), «Творческий подход», «Лучшая PR-программа в малых городах и селах».

Другие материалы
Реклама от YouDo