Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2019

Параметры бюджета изменились

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24-я сессия Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола одобрила во втором чтении проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Окончательное его утверждение произойдет на очередной декабрьской сессии.

 

Одобрено более 40 поправок

Второе чтение в Госдуме федерального бюджета оказалось благоприятным для Иркутской области – ей было дополнительно выделено 4,3 млрд рублей дотации. Это позволило увеличить доходную часть до 180,4 млрд рублей. Соответственно появилась возможность поднять расходы почти до 189 млрд рублей, оставив дефицит в прежних пределах – 8,5 млрд рублей.

Удалось увеличить на 200 млн рублей финансирование проекта «Народные инициативы». На него пойдет в общей сложности 850 млн рублей.

Крупные вложения ожидают областное здравоохранение. В следующем году выделяется 34 млн рублей, а в 2021-м еще 37 млн рублей на закупку оборудования для послеоперационного выхаживания новорожденных в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. Почти 170 млн рублей в течение трех лет будет израсходовано на капитальный ремонт родильного отделения Черемховской городской больницы № 1. А на проектирование строительства поликлиники на 1000 посещений в Тайшетской городской больнице выделяется 20 млн рублей.

Кроме того, для сокращения дефицита медицинских работников в отдаленных районах области на 165 млн рублей увеличены выплаты врачам и фельдшерам, пожелавшим работать в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, либо в городах с населением до 50 тыс. человек.

Не обделена вниманием и сфера образования. Запланировано строительство школы на 250 мест в Нижнеудинске, а также капремонт школ в двух поселках: Усть-Уда и Тыреть Заларинского района. Муниципальным образованиям будет перечислено 213 млн рублей субсидии на организацию двухразового питания для учащихся школ, находящихся в подтопленных территориях. Дополнительно выделяется почти 9 млн рублей на ремонт детских садов.

Предусматривается увеличить бюджетные ассигнования и по областной программе «Развитие физической культуры и спорта». В следующем году в строительство спортобъектов планируется вложить не менее 20 млн рублей, в 2021 году – более 114 млн рублей, а в 2022 году – почти 119 млн рублей. Планируется выделить средства на оснащение биатлонного центра в Ангарске и капремонт стадиона «Шахтер» в Черемхово.

Предусмотрены также дополнительные средства на сбалансированность местных бюджетов в размере 1 млрд рублей, и примерно такая же сумма будет перечислена муниципалитетам на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

Представляя заключение комитета по бюджету Законодательного Собрания, его председатель Наталья Дикусарова сказала:

В рамках второго чтения была проделана большая работа, одобрено более сорока поправок, авторами которых стали как отдельные депутаты, так и группы депутатов, и губернатор Иркутской области. Общий объем поправок второго чтения составил около 4 млрд рублей. Поправки учитывают замечания, полученные на законопроект от прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, а также предложения парламентариев по отдельным объектам.

 

Контроль станет строже

В первом чтении депутаты рассмотрели поправки, вносимые в закон «О Контрольно-счетной палате Иркутской области». Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин, предлагается установить более детальный порядок включения в план деятельности КСП поручений органов государственной власти Иркутской области, уточнить перечень вопросов, которые могут быть урегулированы Регламентом КСП региона, определить порядок осуществления внешнего государственного финансового контроля, основания и порядок приостановления проведения контрольного (экспертно-аналитического) мероприятия и другое. Предусмотрено увеличение штатной численности Контрольно-счетной палаты с 44 до 60 человек, также областной закон дополняется нормой, определяющей перечень должностей государственных гражданских служащих КСП, входящих в инспекторский состав КСП. Работа над документом будет продолжена во втором чтении.

 

Депутатская проверка

На обсуждение сессии были вынесены результаты проверки, инициированной группой депутатов, о неисполнении областным правительством указа президента РФ от 31 декабря 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области».

Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, возглавивший специальную комиссию, еще в 2014 году акции АО «Международный Аэропорт Иркутск» были переданы из федеральной собственности в областную при условии увеличения пассажиропотока не менее 3 млн человек в год, модернизации действующего аэропорта и аэродрома, а также строительство нового аэропорта. Эти условия не выполнены и по прошествии пяти лет. По сравнению с 2015 годом пассажиропоток увеличился с 1,7 млн человек до 2,2 млн пассажиров, а реконструкция старого аэропорта и строительство нового так и не начато.

По итогам проверки сформулированы рекомендации областному правительству. Предлагается включить в программу «Развитие транспортного комплекса Иркутской области» мероприятия по реконструкции и строительству объектов действующего аэропорта города Иркутска, в том числе аэродромной инфраструктуры. Также парламентарии настаивают на решении вопроса по выбору земельного участка, предназначенного для размещения объектов нового аэропорта, и на объявлении конкурса на привлечение инвестора для строительства нового аэропортового комплекса на условиях государственно-частного партнерства, предусмотреть средства областного бюджета на все эти мероприятия.

О результатах работы по устранению и предотвращению причин и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатской проверки, правительство области обязано проинформировать Законодательное Собрание на февральской сессии.

За принятие постановления проголосовало 25 депутатов, против – 4 и 14 человек воздержалось.

Реклама от YouDo