Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Туристическая деревня строится в Зиминском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На берегу реки Кимильтейки в Зиминском районе местная предпринимательница Ольга Федосеева построила экологическую ферму, на которой живут экзотические животные и птицы. Как сообщает 11 декабря 2019 года газета «Областная», здесь будет развиваться агротуризм.

Для фермы предпринимательница выбрала старинное сибирское село Кимильтей, как гласит легенда, назвали в честь двух братьев-бурятов, которые в здешних местах пасли скот на богатейших лугах. А еще пару веков назад здесь останавливался будущий император Николай II. Во время поездки в Китай и Индию цесаревич провел в Кимильтее два дня.

Сначала территорию бывшего колхоза-миллионера очистили от мусора, восстановили скважину, построили коровник и телятник, зернохранилище, свинарник и другую инфраструктуру фермы, установили теплицу. В 2016 году на ферме появились первые овца с ягненком и лошадь с жеребенком. Сейчас более 170 голов крупного рогатого скота, 21 лошадь, 40 коз, 140 овец. Коровы симментальской породы приехали дают молоко высокой жирности – 4,3%, из него получается вкусный сыр. Открыть собственную сыроварню – ближайшая перспектива КФХ.

На ферме активно занимаются селекцией. В планах – скрестить яков, приехавших с Ольхона, с коровами, – в итоге получается необычное животное, которое именуют хайнак. Его мясо похоже на говядину, но гораздо ароматнее и вкуснее. Фермер мечтает приобрести верблюдов и благородных оленей. Ослица Лола – местная достопримечательность. За время жизни на ферме у нее появились две дочки – Дуняша и Моська. Весной у семейства осликов будет пополнение. Живут здесь и еноты Ромео и Джульетта из живого уголка в Саянске. На ферму завезли и обитателей жарких стран – австралийских эму, павлинов, фазанов. Планируется построить птичий домик с большими окнами, чтобы за всеми питомцами было удобно наблюдать

Перед Новым годом ферма превратится в резиденцию Деда Мороза, где будут настоящие сани с оленями, ледяная горка, каток, лыжная трасса, новогодняя елка. Уже поступили заявки на проведение праздничных утренников.

Только за октябрь ферму с экскурсией посетили больше 800 человек – это школьники в сопровождении взрослых. Дети не только наблюдают за животными и птицами, но и узнают много полезного о жизни крестьян в прежние времена. Например, крестьянский домик построен из кругляка, внутри все из дерева – двери, мебель, посуда. В избе стоит русская печь, в ней и кашу можно сварить, и пироги испечь. Есть самовар и прялки с колесом. Все можно потрогать. На ферме есть старинные орудия труда – кованые плуги, косилки, грабли, которые тут же можно сравнить с современной техникой, например, комбайном со встроенной электроникой. Недавно во время рабочей поездки по Зиминскому району приезжал и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Воплощаем в жизнь мечту о туристической деревне. Чтобы гости могли к нам приехать и перезагрузиться на позитив. Природа лечит от городской суеты, здесь забываешь обо всех проблемах. Уже сейчас работает кафе, заканчиваются отделочные работы в первых пяти туристических домиках, полностью благоустроенных. У нас можно и отдохнуть, и грядки пополоть, и животных накормить, погулять с ними, кто захочет – сможет подоить корову или козу. Для туристов, кто едет по автодороге Красноярск – Иркутск на Байкал, это отличное место, где можно передохнуть, – поделилась Ольга Федосеева.

Реклама от YouDo