Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 декабря 2019

В Иркутске очередей к детским стоматологам станет меньше

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Здоровые зубы – здоровый организм

В Иркутске торжественно открылся филиал городской стоматологической детской поликлиники, которая принимает маленьких жителей со всего региона. Новое здание строилось специально для этого медучреждения на частные деньги, и в текущем году было выкуплено в областную собственность. Теперь очереди к детским стоматологам, ортодонтам и хирургам станут гораздо меньше.  

Иркутская городская детская стоматологическая поликлиника ведет свою историю с февраля 1976 года. Тогда 24 врача-стоматолога принимали пациентов в центре Иркутска, занимая половину первого этажа старого жилого дома. В 1981 году медучреждению выделили еще четвертый этаж детской поликлиники в микрорайоне Солнечный. В 2000-х годах помещение на 1-й Красноармейской было признано непригодным для детской стоматологии, и в 2005-м врачи переехали в отремонтированное здание на Подгорной, где раньше были ясли.

В двух небольших помещениях в Солнечном и на Подгорной мы ютились все эти годы, – вспоминает заместитель главного врача Ольга Ермакова. – Поликлиника на Подгорной рассчитана на 70 посещений в смену, но врачи принимают больше. В прошлом году мы регистрировали по 110 посещений за смену. В Солнечном аналогичная ситуация. Дело в том, что наша поликлиника является межтерриториальным центром по детской стоматологии в Иркутской области. Поэтому мы обслуживаем по ОМС всех детей, независимо от их прописки. Например, в 2018 году иногородние ребятишки составили 27% от общего числа пациентов. Почти 60% из них – дети из Иркутского района. Расширение поликлиники было давно необходимо. Мы обращались с этим вопросом в правительство области, министерство здравоохранения и, наконец-то, были услышаны.

Новое здание площадью 1,3 тыс. кв. м было построено на улице Верхняя Набережная на средства частного инвестора, и в 2019 году выкуплено в областную собственность. На приобретение и оснащение поликлиники было выделено 125 млн рублей из региональной казны. В новом филиале детской стоматологии сделан современный ремонт, установлено новейшее оборудование, есть центральное стерилизационное отделение, а рентген-кабинет оснащен аппаратом, который позволит делать снимки с минимальным излучением.

Здесь в два раза больше кабинетов стоматологов-терапевтов, ортодонтов и хирургов, чем в Солнечном, – рассказала Ольга Ермакова. – Появилось отдельное помещение у врача-гигиениста. В филиале будут работать 14 терапевтов-стоматологов, столько же ортодонтов, четыре хирурга-стоматолога и два гигиениста. Всего же в детской стоматологической поликлинике сегодня работают 98 специалистов. В структуру учреждения также входят стоматологические кабинеты 45 школ и кабинеты детских стоматологов в территориальных детских поликлиниках.

Чтобы ребятишки не боялись лечить зубы, новое здание поликлиники оборудовано небольшими игровыми зонами, есть телевизоры, где транслируются мультфильмы.

Новая поликлиника очень красивая и комфортная для детей, – отметила присутствующая на открытии мама пятерых детей Виктория Дружинина. – Здоровые зубы – это здоровый организм. Поэтому мы постоянно проводим профилактику. Врачи здесь грамотные, хорошие психологи. Мои ребятишки не боятся идти лечить зубки. А сейчас, думаю, им еще больше понравится приходить сюда.

Как отметил губернатор Сергей Левченко на торжественной церемонии открытия, практика выкупа зданий для медицинских учреждений у частных инвесторов будет продолжена, поскольку ускоряется решение вопроса по строительству больниц и поликлиник:

В бюджете мы закладываем большие средства на строительство медучреждений, но это достаточно долгий процесс, потому что необходимо провести торги на проектирование здания, потом на его возведение. В итоге мы параллельно предусматриваем средства на выкуп уже готовых объектов, построенных частными инвесторами по нашему техническому заданию.

Первых пациентов в новом здании детской стоматологической поликлиники начнут принимать уже в середине декабря. Министр здравоохранения области Олег Ярошенко подчеркнул, что в этом филиале можно будет получить весь комплекс стоматологических услуг, в том числе и детям с ограниченными возможностями. Единственное, еще не сделано полностью благоустройство территории, в частности, не предусмотрены тротуары и освещение. Но, как заверил министр, данный вопрос будет решен в теплое время года. Что касается помещений на Подгорной и в Солнечном, они будут, как и прежде, работать в структуре детской стоматологической поликлиники.

Другие материалы
Реклама от YouDo