Выставка для любителей котиков открылась в Иркутске

Кота Баюна, бабра, Чеширского Кота и других «хвостатых, полосатых» можно увидеть на выставке в Иркутском областном краеведческом музее. Произведения более чем 30 авторов в технике живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства собраны в Музейной студии.

Представители семейства кошачьих на протяжении многих веков сопровождают человека, – рассказала заведующая студией Юлия Стременецкая. – В разное время кошки и их изображения выступали символами порой прямо противоположных сил и чувств – добра или зла, ласки или агрессии, материнства и уютного дома или вольности. В геральдике же крупные кошачьи символизируют власть, силу, храбрость, отвагу, великодушие. Неслучайно символом Иркутска и Иркутской области стал тигр или бабр, как это животное называли в наших краях в старину. Потом, как известно, из-за ошибки Геральдической палаты он превратился в бобра, а позднее – и вовсе в некое мифическое существо.

На выставке можно увидеть огромное количество знаменитых бабров. Один из них создал известный скульптор Даши Намдаков. Это макет памятника, который так и не был установлен в городе, из собрания Музея истории Иркутска. Тигр в его исполнении отсылает нас к скифо-сибирскому звериному стилю. Больше соответствуют мифическому бабру эскизный проект Евгения Скачкова и совместная работа Михаила Филиппова и Николая Таничева «Молодой бабр». Еще один необычный экспонат на выставке – самое миниатюрное изображение гербов Иркутска и Иркутской области, выполненное на срезе кедровых орешков, где сердцевина заменена на кусочек бивня мамонта. Величина миниатюр не превышает 1 мм. Эти произведения в 2017 году подарил музею омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко. Он сделал их специально к открытию своей выставки «Чудеса под микроскопом» в Иркутске.

Микроминиатюра – это очень интересное направление в изобразительном искусстве, в котором работы особого малого размера изготавливаются под микроскопом, – рассказала Юлия Стременецкая. – Для того чтобы создавать такие произведения, нужен целый арсенал специфических инструментов, в том числе – миниатюрный токарный станок размером в пару сантиметров. При изготовлении работ от мастера требуется огромная точность и безупречный расчет – работать надо, задержав дыхание и ловя промежутки между ударами сердца, ибо линии настолько тонки, что даже кровоток в пальцах может нарушить правильное движение.

На выставке также можно увидеть самых известных «хвостатых, полосатых». Это и Чеширский Кот, загадочно улыбающийся с картины Аси Беловой, и помощник Бабы-Яги Кот Баюн в работе Дмитрия Ходырева, и Летающая кошь Натальи Ступиной. Продолжая сказочную тему, художница Екатерина Лазарева создала целый комикс, героем которого стал кот. А Маргарита Тугарина в технике компьютерной графики изобразила своего кота в стилях разных художников.

Изображая кошек, художники часто подмечают смешное в поведении животного и создают юмористический образ, – отметила Юлия Стременецкая. – Улыбку у зрителя непременно вызовут приветливые мордочки «белого и бирюзового котов» иркутского художника-керамиста Георгия Борисова. А создатель парковой скульптуры из металлического лома Дмитрий Осипов посвятил милым кошачьим проказам целую серию своих работ, которую можно увидеть на выставке.

Есть на выставке и более реалистичные изображения котов. Среди них скульптура художника Сергея Яптуева «Пора», кот на картине Регины Присяжниковой «Гость», а также в работах Андрея Шпирко «Цезарь», «В лунную ночь». Кстати, в окнах Музейной студии также можно увидеть красивые и забавные изображения котов. Это работы победителей городского конкурса детского рисунка «Хвостатый, полосатый». Выставка будет работать до 19 декабря, за это время организаторы обещают провести для посетителей квесты, мастер-классы и мастер-шоу.