Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 декабря 2019

Классический балет «Щелкунчик» поставили в Иркутской областном музыкальном театре

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

13.12.2019

Классический балет «Щелкунчик» поставили в Иркутском областном музыкальном театре. Спектакль создан в рамках мероприятий Года театра в России и проекта по организации в регионе классического балета, инициатором которого является Сергей Левченко. В рамках этого проекта в Иркутском театральном училище открыт балетный класс, в который прошли уже два набора детей, также усилена балетная труппа музыкального театра, второй год в учреждении ставят классические балеты. В 2018 году это были одноактные «Дон Кихот» Людвига Минкуса и «Шахеразада» Николая Римского-Корсакова, теперь – «Щелкунчик». Постановки осуществляет руководитель Московского областного государственного театра «Русский балет», народный артист СССР Вячеслав Гордеев.

«Щелкунчик» – это классический балет, поставленный на музыку Петра Чайковского. Её исполняет оркестр Иркутского областного музыкального театра под руководством Виктора Олина. Главные роли в спектакле исполняют специально приглашённая балерина Екатерина Сабанцева и солист балета Иркутского областного музыкального театра имени Н.М. Загурского Дмитрий Михеев. В спектакле задействовано более 40 исполнителей, среди которых как артисты балета, так и хора, которых привлекли на роли, не требующие высокой хореографической подготовки. Также участвуют 15 детей из балетной студии музыкального театра. Декорации для «Щелкунчика» были изготовлены в Москве. Их привезли накануне и уже смонтировали. Также из столицы доставили костюмы для артистов, в частности пачки для балерин.

– Каждая труппа диктует определённые условия постановки спектакля. Ваша труппа молодая, непосредственная, очень эмоциональная и живая, может, не такая подготовленная в профессиональном смысле, но очень эмоциональная, желающая работать и выходить на сцену. Это всё учитывали художники и создавали костюмы и декорации именно под них, под их возможности. Они более фантастические, чем обычно создают для «Щелкунчика». Спектакль получил новое дыхание, стал более современным, более ярким, наверное, более молодежным, – сказал Вячеслав Гордеев.

Вячеслав Гордеев создаёт балеты в Иркутском областном музыкальном театре второй год подряд. Он отметил рост мастерства артистов. Премьера спектакля “Щелкунчик” в Иркутском областном музыкальном театре состоится 13 и 14 декабря, ещё один показ пройдёт в канун Нового года – 31 декабря.

Реклама от YouDo