Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Леонид Фролов рекомендовал не продавать никотиносодержащие смеси в Иркутском районе

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Мэр Иркутского района Леонид Фролов обратился к владельцам торговых точек остановить продажу никотиносодержащих смесей, получивших в последнее время распространение среди подростков. Об этом 17 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе администрации района.

Особо пагубное влияние они оказывают на здоровье несовершеннолетних. Чтобы предотвратить беду, необходимо до введения запрета на продажу этих веществ, остановить их распространение, – сказал Леонид Фролов на совещании с руководителями структурных подразделений администрации района.

Напомним, что проект изменений в Федеральный закон  от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», содержащий запрет на торговлю сосательных и жевательных смесей с никотином, внесен депутатами в Государственную Думу 28 ноября этого года. В федеральном законе предусмотрен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом). Однако производители, вместо измельчения табака пропитывают никотином целлюлозу, что не меняет сути данного «препарата».

К сожалению, этот опасный «товар», который по своему действию является наркотиком-психостимулятором, получил распространение среди подростков и молодежи, – отметила председатель комитета по социальной политике Екатерина Михайлова на заседании межведомственной антинаркотической комиссии администрации Иркутского района.

Сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних также выявляют случаи употребления смесей. В Иркутском районе уже зафиксирован случай госпитализации подростка от отравления ими.

Мэр поручил сотрудникам администрации организовать рейды торговых точек для контроля продажи этого продукта несовершеннолетним.  Леонид Фролов также поручил управлению образования, отделу по связям с общественностью совместно с педагогическими коллективами, представителями общественных организаций и родительских комитетов усилить разъяснительную работу среди подростков об опасности употребления смесей.

Самый «безобидный» результат – это постоянная зависимость от большой дозы никотина (средняя дозировка содержания никотина в пакетике со смесью около 50 мг, что приравнивается к 3-м пачкам сигарет). Если передержать вещество во рту, можно получить интоксикацию, в результате чего возникает тошнота или рвота.

Среди возможных последствий употребления снюсов – заболевания десен и зубов, болезни сердца и сосудов, воспалительные процессы в области желудка и печени, риск онкологических заболеваний, снижение иммунитета.

По статистике, практически все подростки, которые употребляли снюс на протяжении нескольких лет и затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сигареты, поскольку у них вырабатывалась устойчивая никотиновая зависимость. По наблюдениям наркологов, достаточно 1 неделю употреблять этот «продукт», чтобы стать от него зависимым.

Другие материалы
Реклама от YouDo