Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 декабря 2019

Вальдорфская школа в Иркутске отметила 25-летие, получила грант и переехала

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2019 году Вальдорфская школа в Иркутске отметила 25-летие. Об этом на пресс-конференции 16 декабря в газете «Областная» исполнительный директор АНОО «Иркутская вальдорфская школа» Олег Шендеров. Учебное заведение воспитывает детей в соответствии с антропософскими представлениями, суть которых в саморазвитии и духовном познании с помощью мышления.

– История нашей школы началась даже больше, чем 25 лет назад, когда группа родителей искала систему воспитания для своих детей. – рассказал Олег Шендеров. – В те годы было множество разных инновационных педагогик, но мы выбирали, что называется, сердцем. В нашей школе дети чувствуют себя свободней и умеют гораздо больше, чем другие школьники. Как показало время, мы не ошиблись. В школе особое внимание уделяется ритмической системе человека.

В 2019 году педагоги школы выиграли грант конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». На его средства провели ремонт в здании по адресу: Иркутск, ул. Красноказачья, д.131, которое передано в безвозмездное пользование. Теперь дети учатся в одну смену, а педагоги получили базу для проведения семинаров и других обучающих мероприятий. Заключительным аккордом года станут рождественская ярмарка (21 декабря) и рождественский спектакль (24 декабря).

Во всех мероприятиях традиционно участие принимают и дети, и родители. Сегодня 214 учеников и их родителей живут единым сообществом. Многодетные семьи, получающие поддержку от государства, также приводят детей в эту школу, для них существуют скидки на обучение.

Обучение предметам идет эпохами. То есть четыре недели дети погружаются в один предмет, затем в другой. Уроки проходят не в привычном понимании, они включают в себя ритмическую часть, основное обучение, игры. О нюансах преподавания рассказал классный учитель 1 класса, преподаватель ботмеровской гимнастики Сергей Рычков. Значительная часть урока в начальных классах отводится на ритмические упражнения, через которые дети осваивают собственное дыхание. Чем старше школьники, тем меньше времени им нужно для гимнастики. Он отметил, что познание идет в соответствии со стандартами, но образовательный процесс основан на изучении мира с точки зрения феномена. Скажем, если в первом классе изучают цифру 1, ее рассматривают в контексте цельности, 2 – в контексте дуальности, и т.д.

При переходе из начальной в среднюю школу программы сравниваются с общеобразовательной по объему стандартных знаний. Но кроме этого, ученики занимаются рукоделием, ремеслом, обучаются игре на флейте, изучают два иностранных языка. Всего обучение в школе длится 12 лет, по итогам которых выпускники сдают стандартный ЕГЭ.

Председатель родительского комитета Константин Чуднов назвал это учебное заведение школой осознанных родителей, единомышленников, которые разделяют общие ценности воспитания, целеполагания и мировоззрения. В этом секрет успешной коммуникации между родителями и детьми, что создает обособленный комфортный мир школы и семьи, где родительские собрания проходят как встречи друзей, где общие школьные мероприятия проводятся близкими по духу людьми.

Другие материалы
Реклама от YouDo