18 декабря 2019

Цирк на французский манер

Фото: автора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На манеже иркутского цирка – новая программа «Белые львы Африки». Представление переносит зрителя в эпоху французского цирка XIX века. В программе – львы редчайшего окраса, пируэты лам, балетные па мини-пигов, бесподобные трюки гимнастов и эквилибристов.

Первыми на арену цирка вышли Дед Мороз со Снегурочкой, которые мановением волшебной палочки и стуком магического посоха обернули время вспять. На арене – конец XIX века и французский цирк. Костюмы, декорации, манеры – все в духе того времени, при этом с иронической ноткой. Антрепренеры в ту эпоху рекомендовали артистам менять русские имена на благозвучные иностранные. Так художественный руководитель представления Надежда Сквирская превратилась в мадемуазель Нади, клоун Александр Матвеев стал месье Алексом, аналогичные перевоплощения случились и с другими артистами представления.

За балетный класс на манеже отвечала мадемуазель Мари. Ее ученики – пудели, одетые в нарядные пачки, блестяще выполняли сложные па у балетного станка. Не уступали в хореографии собачкам и мини-пиги, показывая танцевальные миниатюры.

Прекрасно справлялись с артистическими задачами коты и ламы, которых воспитала мадемуазель Нади. Коты крутили сальто, катали друг друга в игрушечной коляске, а ламы удивляли выполнением интересных пируэтов.

Дрессировщица Виолетта Барон покорила сердца зрителей комичным амплуа и шетлендскими пони. Маленькие лошадки из Шотландии показывали высшую школу верховой езды, грациозно танцевали, бегали по кругу арены, ускоряясь от щелчка кнута.

Раньше я выступала как дрессировщица арабских скакунов, а сейчас работаю с пони. Воспитываю их с пяти месяцев. В моих пони очень много души, они добрые, ручные, совершенно без агрессии, хотя многие говорят, что поньки – вредные существа, но это неправда: они просто маленькие, пытаются завоевать авторитет, – сказала Виолетта Барон.

Молодой артист Энрико Аннаев, уже успевший получить признание на многих международных конкурсах, выступил на иркутской арене с виртуозным и необычным номером «Секретарь».

Энрико появился на сцене в образе офисного работника: очки, строгий костюм и кипа документов. Он сел за стол, начал перебирать бумаги, но рутина быстро ему надоела. В итоге он скомкал листки. В руках виртуоза смятая бумага вмиг превратилась в белые шары. Энрико жонглировал не только вверх, но и вниз, демонстрируя технику отскока от пола.

Также жонглерское искусство показали чемпионы России Ирина, Георгий и Юрий Прилепо, они выступили в жанре диаболо.

Потрясающими были номера воздушных гимнастов, а также эквилибристов.

В номере «Эквилибристы на першах» артистами в гусарском облачении были показаны трюки, которые во всем мире делают только они одни. Например, перелет с одного перша на другой с поворотом на 540 градусов.

Мы работали над постановкой «Эквилибристы на першах» полгода, в итоге получился настоящий театрализованный спектакль, с которым мы побывали на пяти международных фестивалях, получили высшие награды в Испании, Москве, Северной Корее и других странах. Иркутскому зрителю очень повезло, потому что он увидит спектакль в числе первых. Нас не было в России два года: мы гастролировали по Франции, – поделился руководитель номера Таалбек Саралаев.

После антракта зрители увидели главный номер представления – аттракцион с африканскими львами. Восемь гривастых артистов на арену вывела художественный руководитель представления и заслуженная артистка России Надежда Сквирская – великолепная мадам Нади. Грозные снаружи, добрые внутри – именно такими оказались эти огромные животные, которые не просто выполняли все команды укротительницы, совершая прыжки с тумбы на тумбу, сквозь обручи, но и, как домашние котята, мило урчали, откликаясь на ласку, а что самое удивительное – один лев позволял таскать себя за хвост.

– Впервые я взяла льва за хвост, когда он был еще совсем маленьким львенком. Во время дрессировки малыш никак не хотел откликаться на команду. Я подумала: возьму его за хвост, чтобы он наконец-то обратил на меня внимание, но львенок продолжил валяться на полу. Было очевидно, что ему нравилось медленно ехать по полу таким странным образом, – объяснила Надежда Сквирская. Она рассказала, что ее львам по девять лет. Дрессировать она их начала с первых месяцев жизни. Приобретены три львицы и пять львов на ферме в Южной Африке. Четыре особи имеют белый окрас. Это не альбиносы, а редкая порода хищников, которая считается наиболее сложной в дрессуре.

– Традиционный лев – желтый. Белый лев, как белая ворона. В природе ему сложнее выжить, потому что цвет шерсти не дает возможности спрятаться и выследить добычу. Это сказывается и на дрессуре. Белые львы более пугливые, осторожные, к ним нужен особенно деликатный подход. У каждого свой характер и талант, но мы нашли общий язык, – сказала дрессировщица.

Другие материалы
Реклама от YouDo