Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2019

Дорога, длиною в 45 лет

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Земля – все, а уж из земли и все остальное, то есть и свобода, и жизнь, и честь, и семья, и детишки, и порядок, и церковь – одним словом, все, что есть драгоценного!» – как же философски глубоко и верно высказал Федор Михайлович Достоевский, гордость русской литературы, мысль о сути взаимоотношений Человека и Земли. Абсолютно не случайно автор данной статьи обозначил эти жизнеобразующие понятия с большой буквы. Сделано это вдвойне преднамеренно, так как речь пойдет о сельскохозяйственном публичном акционерном обществе «Белореченское».

Известное большинству жителей Иркутской области предприятие и его четырехтысячный трудовой коллектив встречает 18 декабря текущего года свой 45-й день рождения… Дело их рук – перечень выпускаемых качественных и натуральных продуктов питания, насчитывающий более 400 наименований; многочисленные награды за трудовую доблесть на знамени предприятия; высокообразованный и суперпрофессиональный сельскохозяйственный трудовой коллектив, для которого не существует нерешаемых проблем; признанный лидер агропромышленного комплекса Иркутской области, успешно решающий задачи создания и развития отрасли молочного животноводства как основы основ сельского образа жизни иркутского крестьянства, сохранения и повышения почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, поднятых предприятием из небытия.

О чем тут, казалось бы, говорить. Проработало предприятие 45 лет, ну и славно это. Значит, востребована его продукция покупателем, не могло же оно все эти годы работать «на склады». Занимается производством продукции растениеводства, животноводства, птицеводства, значит, вместе с коллегами по крестьянскому труду является одним из гарантов минимум продовольственной безопасности Иркутской области, ну и что ж из того. Чем же ему еще, сельскохозяйственному предприятию, иным и заниматься, кроме как жить и работать на земле. Судьбу себе сами выбрали. Но есть в подобных рассуждениях некоторых, критически настроенных к собственному, российскому сельскохозяйственному товаропроизводителю, радетелей всего заграничного, а значит, по их мнению, и передового, некая червоточина. Не могут, зачастую говорят они, наши аграрии хорошо работать, и все тут. И живут они в непростых агрометеорологических условиях, и отдалены многие из них от активных рынков сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции, и ресурсами пользуются «за втридорога», как следствие – не способны выдержать «с проклятыми империалистами» ценовую конкуренцию на произведенную продукцию и т.д. Все это и многое другое «имеет место быть» в одной из самых сложных в мире профессий, особенно в условиях российского экономического рынка. Но при этом было бы не по-государственному не видеть тех сельскохозяйственных предприятий, которые и в этих условиях показали способность и готовность успешно работать. Платить заработную плату тысячам своих работников, успешно решать вопросы государственной налоговой политики и выполнять главное свое предназначение – производить и реализовывать людям качественные натуральные продукты питания.

На протяжении 45 лет занимается успешно данной работой коллектив сельскохозяйственного предприятия «Белореченское». Как уважительно и с любовью говорит о деле рук своих и многочисленных коллег по совместному многолетнему труду на предприятии его генеральный директор Гавриил Степанович Франтенко, создавший и руководящий этим коллективом на протяжении 40 лет, «мы производим харчи для людей, а значит, мы нужны людям. Будем работать честно всегда и настойчиво…»

Фундаментом предприятия была и остается птицеводческая отрасль.

45 лет в современном рыночном летоисчислении – срок для жизни любого предприятия немалый. А для тех, кто работает в сельскохозяйственном производстве, тем более. За прошедшие годы среднее по размерам сельскохозяйственное предприятие птицеводческого направления, созданное для решения вопросов обеспечения продуктами птицеводства жителей Иркутской области, превратилось в одного из современных многоотраслевых флагманов российского агропромышленного комплекса. В десятки раз за прошедшие годы возросла численность работающих на предприятии людей. Для многих тысяч жителей ближайших сел и поселков, городов, расположенных на территориях трех районных муниципальных образований, членов их семей предприятие «Белореченское» стало источником жизненного благополучия как на сегодняшний день, так и на перспективу. Для многих сотен тысяч людей, проживающих в Иркутской области и далеко за ее пределами, продукция предприятия является основой для создания условий по обеспечению здорового образа жизни. Качество не подлежит сомнению, именно ей отдается семейное предпочтение.

О «Белореченском», его славном трудовом коллективе говорят как о социально значимом предприятии, школе передового аграрного опыта, территории стабильности, уважительного отношения и верности своему потребителю, готовности браться и успешно решать именно те задачи, в решении которых нуждается собственно областной агропромышленный комплекс. Так было всегда. 20 лет назад коллектив Белореченской птицефабрики принял трудное решение поделиться своими доходами с трудовыми коллективами семи сельскохозяйственных предприятий Черемховского и Усольского районов, переживающих трудное послереформенное время. Сотни миллионов рублей, заработанных честным напряженным трудом, были вложены в развитие материально-технической базы этих предприятий. Как следствие – сохраненные рабочие места и вера в наличие на этом свете добрых отзывчивых на чужое горе людей и появление на территории Иркутской области совершенно нового высокоинтегрированного многоотраслевого предприятия, коим является на сегодняшний день СХ ПАО «Белореченское».

Непрекращающиеся ежегодные модернизации производственных участков, цехов, новое строительство, приобретение высокопроизводительных энергонасыщенных комплексов машин и оборудования, освоение новых технологий производства продукции растениеводства, животноводства и птицеводства, углубленная работа в базовых направлениях сельскохозяйственного производства – элитном семеноводстве и племенном животноводстве, выход на мировые торговые рынки с собственно произведенной сельскохозяйственной продукцией – все это сегодняшние повседневные будни генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Гавриила Степановича Франтенко и его четырехтысячного трудового коллектива.

 

Поздравление

Российский Птицеводческий Союз, в том числе по поручению многочисленных коллег по совместной работе в отрасли, сердечно поздравляет трудовой коллектив сельскохозяйственного предприятия «Белореченское», лично Гавриила Степановича Франтенко, почетного гражданина Иркутской области, с 45-летием со дня образования предприятия. Ваши целеустремленность и мудрость, проявляемые при достижении поставленных задач по дальнейшему повышению эффективности производства, являются для всех ваших многочисленных коллег по нелегкому крестьянскому труду примером выполнения гражданского долга как перед Иркутской областью, территорией вашего нахождения и работы, так и Россией в целом. Ваш жизнеутверждающий настрой на будущее является лучшим гарантом нашей последующей успешной многолетней совместной работы над решением задач по обеспечению продовольственной безопасности Иркутской области.

Будьте счастливы!

Генеральный директор Росптицесоюза Г.А. БОБЫЛЕВА

 

На правах рекламы

Другие материалы
Реклама от YouDo