Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2019

Хирургия нового поколения

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Новый прорыв в детской хирургии совершили иркутские врачи Ивано-Матренинской больницы. Первыми в России они применили 4К эндовидеохирургический комплекс при проведении малоинвазивной операции у новорожденного. Инновационное медицинское оборудование стоимостью 17,5 млн рублей приобретено благодаря помощи Иркутской нефтяной компании.

 

Филигранное мастерство

Маленький Федор стал пациентом Ивано-Матренинской детской больницы еще до рождения. На 25-й неделе беременности, в утробе матери ему диагностировали удвоение почки. Малышу повезло, что в Иркутске операции по исправлению природных дефектов успешно проводит детский хирург Юрий Козлов.

– Федор – мой третий ребенок. Новость о его диагнозе, конечно, сильно расстроила меня. Очень переживала за его здоровье. Но меня обнадежили, сказав, что наши врачи – одни из лучших в мире и обязательно помогут моему ребенку. После рождения на третий день нас с сыном привезли в Ивано-Матренинскую больницу, – поделилась своей историей многодетная мама.

Как рассказал руководитель центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы профессор Юрий Козлов, удвоение почки может вызвать мочевую инфекцию и злокачественное перерождение. Раньше подобные операции были противопоказаны новорожденным из-за высокого риска, и это серьезно осложняло их развитие. Сегодня природные дефекты можно легко исправлять.

Малышу на день операции исполнилось всего 15 дней, а его вес достиг отметки 3,5 кг. Диаметр крупных сосудов в организме младенца – 7–8 мм. Остальные меньше в разы. Врачу надо точно сработать, чтобы удалить пораженный участок почки, граничащий со здоровым органом. 4К мониторы многократно повысили качество изображения. Картинка настолько кристально чистая, что теперь на экране хирург во всех деталях видит послойное строение тканей, капилляры, мельчайшие сосуды и прочее. Это позволяет сделать хирургическое вмешательство еще безопаснее и эффективнее.

– 4K эндовидеохирургический комплекс – абсолютная новинка, результат последней генерации приборов для выполнения лапароскопических операций. Разработчиком оборудования является немецкая фирма Karl Storz, с которой мы давно и плодотворно сотрудничаем. Чтобы образно представить, что такое 4К и HD, нужно взять наимельчайший сосуд и увеличить его до размеров карандаша без потери качества. Именно благодаря многократному увеличению удается точно сопоставлять сшиваемые ткани, что приведет к наилучшему эффекту после операции и скорейшему выздоровлению, – объяснил врач.

По его словам, в настоящее время во всем мире насчитывается не более десяти 4К эндовидеохирургических комплексов. В детской хирургии никто из российских и зарубежных коллег не имеет опыта работы на таком оборудовании.

Еще несколько лет назад операцию пришлось бы проводить с большими разрезами брюшной стенки, кровопотерей, продолжительностью не менее трех часов, после чего требовались интенсивная терапия и долгий период восстановления. С помощью нового эндохирургического оборудования ее провели в течение 40 минут. За всю операцию малыш не потерял ни капли крови, более того – на теле мальчика не останется никаких шрамов и рубцов. Пациент уже на следующий день был выписан домой.

 

Мировая медицина доступна сибирякам

Сильное впечатление операция произвела на председателя совета директоров Иркутской нефтяной компании Николая Буйнова. По его мнению, во многом именно благодаря энтузиазму хирургов Ивано-Матренинской больницы такое уникальное оборудование появилось в Иркутске.

– Приятно помогать и поддерживать талантливых людей, которые делают операции мирового класса. Сегодня передовой комплекс есть в Иркутске, и операции на нем проводят уже в течение двух лет, и все это – благодаря Юрию Козлову. У него есть инструмент, с помощью которого он может делать такие уникальные операции, каждая из которых спасает жизнь конкретного ребенка. Все, у кого есть дети, понимают, что наша главная задача – сделать так, чтобы они были здоровы, – поделился своим мнением руководитель нефтяной компании.

Напомним, что в декабре прошлого года Юрий Козлов был удостоен звания «Заслуженный врач России», а также признан лучшим на 27-м ежегодном конгрессе IPEG (Международная педиатрическая группа эндохирургии) по детской эндохирургии, который состоялся в городе Сиэтл (США).

4К эндовидеохирургический комплекс дополнил приобретенную в 2017 году на средства ИНК интегрированную цифровую операционную OR1 NEO, сумма контракта тогда составила 42 млн рублей. За это время детские хирурги успешно провели свыше двух тысяч операций. Врачи помогли маленьким пациентам не только Сибири и Дальнего Востока, но и детям из других регионов страны. Эндохирургический комплекс позволяет организовывать трансляции в любую точку мира, проводить телевидеоконференции – за два года иркутские врачи провели более десяти мастер-классов.

– Заслуга Иркутской нефтяной компании и Юрия Козлова в том, что сегодня за передовыми технологиями не надо уезжать в столицу или за рубеж. Достижения мировой детской хирургии доступны в Иркутске. И это огромное преимущество нашей медицины. ИНК выполняет все обязательства, которые на себя берет, а ее проекты нацелены на развитие региона, – подчеркнула Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области.

 

Будущее за высокими технологиями

Иркутские хирурги не собираются останавливаться на достигнутых успехах. После операции Юрий Козлов рассказал студентам, журналистам и спонсорам о перспективах детской хирургии.

Апгрейд, который мы сделали два года назад, кардинально изменил ситуацию. Это пример прорывного развития здравоохранения, сдвиг парадигмы – переход от основ одной хирургии к другой. Полостная операция – это грубые ножницы, зажимы и, как следствие, отсутствие эстетики хирургии. Им на смену пришло современное оборудование, например, гармонический скальпель. Его принцип действия основан на высокой энергии ультразвука, позволяющей проводить операции бескровно и безопасно. Инновационные технологии для нового поколения хирургов станут драйвером в профессии, – сообщил Юрий Козлов.

Детский хирург считает, что мир стоит на пороге роботизированной хирургии. Основное ее преимущество – исключение человеческого фактора, в том числе эмоций, дрожащих рук и т.д. Умная машина настроена таким образом, что исключает потенциально опасные действия в отношении больного.

Иркутские хирурги уже проводят трансоральные операции. Этот метод обеспечивает доступ к внутренним органам путем введения фиброэндоскопа через рот. Например, одному младенцу с помощью такой операции удалось исправить врожденный дефект выходного отверстия желудка – гипертрофический пилоростеноз.

Следующий этап – это проведение фетальных операций, когда хирургическое вмешательство происходит еще на этапе внутриутробного развития. Главная сложность в том, чтобы зафиксировать ребенка, плавающего в околоплодной жидкости в матке. Проведение таких операций позволит исправить серьезные дефекты, сохранить жизнь и здоровье ребенку и матери.

Заслуженный врач РФ процитировал одного философа, который как-то сказал: каждый новорожденный – это дар Господа, который говорит, что еще не разочаровался в человечестве. Очень важно сохранить жизнь и помочь расти здоровым каждому ребенку, который в будущем может стать великим ученым, знаменитым артистом, поэтом, установить не один спортивный рекорд. Главное в начале его пути – дать ему шанс на полноценное развитие.

В настоящее время не только персональное мастерство хирурга, но и технические новшества, которыми он владеет, определяют дальнейшее развитие медицины, – резюмировал Юрий Козлов.

Другие материалы
Реклама от YouDo