Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2019

Иркутские дизайнеры стали дипломантами московского конкурса «Этно-Эрато»

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Путешествие на «Этно-Эрато»

Дизайнеры Людмила Пономарева и творческий дуэт ЛеНо стали дипломантами 19-го Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Он проходил с 7 по 8 декабря в Москве. Коллекции иркутян вошли в десятку лучших и были представлены на гала-показе в здании правительства Москвы.

В этом году в конкурсе, который состоялся в Московском доме национальностей, приняли участие более 100 коллекций из семи стран – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Финляндии и 36 регионов России. Они состязались в следующих номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Этнический сценический костюм в действии», «Ретро национального костюма» и «Этнические мотивы в современном костюме». Иркутяне приняли участие в последней самой многочисленной номинации конкурса, где было заявлено более 40 коллекций. Людмила Пономарева представила на суд жюри стилизованную одежду из войлока «Тажеранские степи», а творческий дуэт ЛеНо – коллекцию «Казачья думка».

Конкуренция была высокой, ведь в номинации принимали участие огромное количество абсолютно разных коллекций, поэтому мы считаем, что пройти отбор на гала-показ и войти в десятку лучших дизайнеров, представивших свои работы на сцене правительства Москвы, уже почетно, – отметила Людмила Пономарева.

Однако путь на гала-показ не был для иркутян простым. На этом конкурсе они на собственном опыте убедились, что иногда выйти на сцену в отборочном этапе – это уже победа. С самого начала стало очевидно, что организация на мероприятии, несмотря на высокий статус, оставляет желать лучшего. В день конкурса в Московском доме национальностей царил настоящий хаос – дизайнерам пришлось самостоятельно искать и даже организовывать место, чтобы подготовить свои коллекции к показу. Но если к этому они были более-менее готовы, то необходимость платить моделям по 500 рублей за выход – стала для иркутян и многих других неприятным сюрпризом. Большинство из них не предупредили об этом заранее, а бюджет у иногородних участников, которые и так потратились на билеты до Москвы и недешевое жилье, был ограничен. В итоге в лучшем положении оказались коллективы, которые прибыли на конкурс со своими моделями. При этом на проведение мероприятия из бюджета правительства Москвы было выделено 1,2 млн рублей.

– Нужно отметить, что это были не профессиональные модели, а студентки, параметры которых далеки от необходимых стандартов, – рассказала Елена Орлова. – А это большая проблема, ведь модельеры шьют свои коллекции на определенный размер. Если бы мы знали об этом заранее, то нашли бы для мероприятия девушек необходимых параметров.

Более того, на конкурсе не было подходящего места для дефиле.

Мы с замиранием сердца смотрели, как девочки идут на каблуках по ступенькам, рискуя поскользнуться на лакированном паркете, – рассказал Михаил Топорищев. – При этом вокруг конкурсного «подиума» было так многолюдно, что моделям и дизайнеру нужно было очень сильно постараться, чтобы протиснуться сквозь толпу. Лично мы заметили так много классных коллекций, созданных дизайнерами с любовью к национальной культуре и с высочайшим мастерством, но, к сожалению, в силу технических условий зала и особенностей постановки гала-показа зрители не смогли их рассмотреть. Очень жаль, что организаторам не удалось должным образом воплотить замечательную идею конкурса – показать, что национальный костюм и сегодня является неисчерпаемым источником вдохновения.

Другие материалы
Реклама от YouDo