Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2019

Преодолеть последствия стихии в кратчайшие сроки

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Полностью завершить работы по ликвидации последствий летнего паводка в Приангарье планируется до сентября 2022 года. По поручению временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, до 20 декабря текущего года правительство региона представит откорректированную программу всех мероприятий. Она должна быть с разбивкой на три этапа, а также конкретными ответственными должностными лицами за каждый пункт. 

После поездки в наиболее пострадавшие территории я могу сделать вывод, что работа по восстановлению инфраструктуры ведется с отставанием от изначально запланированного срока. Наблюдается формальный подход к решению проблем людей, особенно в отдаленных населенных пунктах, – заявил Игорь Кобзев на оперативном совещании, которое он провел с членами регионального правительства, представителями федеральных органов власти, силовых структур и ведомств, глав муниципалитетов, представителей регионального отделения ОНФ.

Откорректированная программа по ликвидации последствий паводка будет включать три этапа. Первый срок – 1 августа 2020 года. Полностью завершить ликвидацию последствий природной стихии планируется к сентябрю 2022 года.

До этого времени все контрактные обязательства должны быть выполнены. К тем, кто выходит за сроки, будут применяться штрафные санкции.

У нас времени нет. Наша основная задача – построить жилье, переселить людей, спланировать разборку зданий, которые на затопленных территориях находятся, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Я попрошу наших коллег из МЧС с органами местного самоуправления с учетом прогнозных рисков обследовать территорию и мне доложить, кто еще может находиться в зоне риска. Мы должны исключить, чтобы человеческая жизнь была подвергнута опасности.

Одно из первых решений врио губернатора – создание рабочей группы по ликвидации последствий в наиболее пострадавших районах. Состоять она будет из членов регионального правительства, депутатов Законодательного Собрания области, представителей и малого и среднего бизнеса, уполномоченных по правам ребенка и человека. Располагаться оперативный штаб правительства будет в Тулуне. Его руководителем назначен первый заместитель врио губернатора Владимир Дорофеев.

В числе основных задач, которые Игорь Кобзев поставил перед рабочей группой, – обеспечение прав граждан на получение всех видов социальной помощи, актуализация реестра лиц, получивших и претендующих на жилье или капремонт.

Подробно врио губернатора остановился на правилах ведения реестра пострадавших граждан: необходимо уточнить конечное количество жителей, реестр должен быть размещен на сайте правительства.

Рабочая группа должна будет решить в том числе и вопросы по отселению граждан из одиноко стоящих домов на пострадавших улицах, а также людей, проживающих на верхних этажах домов, где первые этажи были расселены. Члены рабочей группы займутся также организацией учета и своевременным анализом поступивших обращений граждан. Все они должны быть оперативно отработаны совместно с территориальными органами прокуратуры, МВД, МЧС.

– Я хотел бы, чтобы рабочая группа решала вопросы людей ежедневно в оперативном порядке, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Еще один блок вопросов – проблемы с выплатами за утерянный урожай, выплаты сельхозпроизводителям и предпринимателям. Для их решения врио губернатора предложил оформить отдельную целевую программу.

Также Игорь Кобзев отметил, что в ходе его переговоров с руководством крупных банков, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, достигнута договоренность по реструктуризации задолженностей по кредитам физических лиц.

В целях более детальной проработки данного вопроса с банковским сектором по списанию или реструктуризации имеющихся кредитных обязательств поручаю правительству Иркутской области организовать индивидуальную работу с населением пострадавших территорий с целью выявления жителей, оказавшихся в наиболее трудной жизненной ситуации. При этом особое внимание прошу обратить на многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны и тружеников тыла. Срок исполнения 20 января 2020 года. Считаю, что проделанная работа позволит обеспечить изменение качества жизни наших граждан на пострадавших территориях в лучшую сторону и реализовать в полном объеме задачи, поставленные президентом России, – сказал врио губернатора.

 

Только цифры

По данным на 16 декабря 2019 года пострадавшим от паводка гражданам выдано 6932 свидетельства на приобретение жилья. Из них 4906 свидетельств оплачено на общую сумму 14,5 млрд рублей, в том числе 4092 свидетельства на 11,9 млрд из федерального бюджета, 814 свидетельств на 2,6 млрд из областного бюджета.

Срок подачи заявлений на получение соцвыплаты на приобретение или строительство жилого помещения продлен до 31 марта 2020 года. Срок действия свидетельств – до 1 июня 2020 года.

Общее количество подтопленных жилых домов составило 10 тысяч 890 домов, или 17 тысяч 370 жилых помещений.

Другие материалы
Реклама от YouDo