Виктор Круглов: Для развития нефтегазохимии нужна поддержка государства

АО «Саянскхимпласт» наращивает мощности, совершенствует технологии и ведет работу по созданию нового пиролизного производства. Об итогах производственной деятельности предприятия, его положении в отрасли и судьбе инновационного проекта в интервью газете «Областная» рассказал председатель совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.

 

Рост в условиях экономического спада

– Виктор Кузьмич, для начала поделитесь своим взглядом на основные точки роста химической промышленности в нашей стране.

– Химическая промышленность – одна из немногих отраслей, которая, несмотря на экономические спады, показывает хороший результат. Это говорит о том, что химическая продукция востребована. На сегодня в нашей стране, по большому счету, отсутствует стратегия развития этой отрасли. Отдельные программы существуют, но доступны они не всем в связи с монополизацией рынка углеводородного сырья и введенным правительством налоговым маневром. Мы постоянно видим дефицит тех или иных химических товаров, которые в большинстве своем приходится закупать за рубежом.

Уходящий 2019 год, к сожалению, не стал прорывным для российской экономики. Темпы роста ВВП – около 1,2%, инвестиционная активность – в районе 2% и другие значимые для экономики показатели, прямо скажем, нас не радуют. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ шестой месяц подряд снижается, в ноябре текущего года он рухнул до 45,6 пункта, оказавшись на минимуме с мая 2009 года.

Наша страна глубоко интегрирована в мировой рынок, поэтому любые изменения на геополитической арене так или иначе сказываются на отечественной экономике. Сокращение внешнего спроса, падение мировых цен негативно отражаются на объемах российского экспорта.

Среди факторов, ограничивающих рост российской экономики, инвестиционную активность, главными все же являются внутренние – недостаточный спрос на продукцию отечественных предприятий на рынке, высокий уровень налогообложения и неопределенность экономической ситуации.

Я регулярно принимаю участие в различных значимых российских и международных форумах, где на протяжении многих лет бизнес-сообществом и представителями власти на дискуссионных площадках обсуждаются одни и те же проблемы – «деловой климат», «давление на бизнес», «зарегулированность экономики», предлагаются меры по изменению ситуации и повышению инвестиционной активности. Однако со стороны государства реальных действий по кардинальному изменению ситуации, к сожалению, не предпринимается. Заявленная поддержка бизнеса в рамках национальных проектов пока не оказала существенного влияния на изменение ситуации. Снижение налоговой нагрузки бизнеса мы также не наблюдаем. Повышение налога на добавленную стоимость в 2019 году – яркий тому пример.

 

– Какие позиции на сегодняшний день у АО «Саянскхимпласт» в отрасли?

– Саянскхимпласт завершает 2019 год с неплохими результатами. Сегодня мы не испытываем проблем с поставками основного сырья для нашего производства. Заключенный с НК «Роснефть» долгосрочный контракт на поставку этилена позволяет нам работать на полную мощность. В уходящем году мы намерены произвести 294 тыс. тонн поливинилхлорида и 213 тыс. тонн соды каустической. Это рекордные объемы производства. Загрузка производственных мощностей составит 98%.

Несмотря на сложные экономические условия, мы ожидаем по итогам года рост прибыли и хорошие финансовые результаты. Ожидаемые налоговые поступления АО «Саянскхимпласт» в бюджеты всех уровней более 2085 млн рублей. Рост производительности труда на предприятии составит более 8%. Учитывая хорошие экономические показатели и высокую загрузку производственных мощностей, мы сознательно пошли на повышение размера заработной платы работников выше темпов роста производительности труда. Среднемесячная заработная плата работников предприятия в 2019 году выросла по сравнению с прошлым годом на 12%. Всю дополнительно полученную к плану прибыль планируем направить на обновление основных фондов и финансирование инвестиционных проектов.

 

– В Саянске находится одно из крупных производств поливинилхлорида (ПВХ) в России. Где сегодня востребован ПВХ? География ваших поставок?

– Мощности по переработке ПВХ в России рассчитаны на выпуск 1,2 млн тонн изделий в год. ПВХ сегодня производится 990 тыс. тонн, а объем потребления составляет всего 770 тыс. тонн, остальное идет на экспорт. То есть мощности по переработке ПВХ есть, но они не загружены. Почему?

ПВХ – это в первую очередь конструкционный полимер, из него делают пластиковые окна, подоконники, стеновые панели, кабельные оболочки, изоляция. Иными словами, ПВХ присутствует в любом возводимом здании, если это, конечно, не целиком конструкция из металла чисто промышленного назначения. Следовательно, основной драйвер для рынка ПВХ – это показатели строительной индустрии. А в этой сфере на протяжении нескольких лет мы наблюдаем последовательное снижение ввода в эксплуатацию жилых зданий: если в 2014 году ввод составлял 84,2 млн кв. м в год, то в 2018 году – 75,7 млн кв. м в год, меньше на 10%. Это официальные данные Росстата, а по динамике рынка ПВХ можно предполагать и более серьезные темпы замедления строительства.

Нам необходимо стимулировать спрос на внутреннем рынке. Например, в Евросоюзе рассматривают проект об обратных налоговых выплатах. Государство хочет перечислять деньги не в банки, которые их разместят на депозитах, а отдать людям. В России также необходимо рассмотреть варианты по стимулированию спроса и предложения.

 

Техническое перевооружение и перспективные проекты

– Три года назад, в феврале 2016 года, на Ангарском заводе полимеров произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена. Основная производственная деятельность была остановлена, поставки этилена для Саянскхимпласта прекращены. Аварийную ситуацию устраняли несколько месяцев. Какие уроки удалось извлечь из этой ситуации?

– К сожалению, рынок этилена у нас не конкурентный, он монополизирован. Это специфический продукт. Поэтому вывод, который мы давно для себя сделали: чтобы было гарантированное и надежное обеспечение сырьем, нам нужны несколько несколько поставщиков.

Мы подписали контракт с французской компанией TechnipFMC, которая стала разработчиком проекта установки по пиролизному производству этилена мощностью 200 тыс. тонн в год с возможностью дальнейшего расширения. В качестве сырьевой базы в первую очередь рассматривается газовый конденсат Ковыктинского ГКМ. Не исключается работа пиролиза на сжиженных углеводородных газах (СУГ).

Это будет новое производство, введение в эксплуатацию которого не скажется на сотрудничестве с Ангарским заводом полимеров. К сожалению, мы не сможем построить его в рамках ТОСЭР и воспользоваться налоговыми преференциями, поскольку мы являемся градообразующим предприятием. Но есть другие меры поддержки. Сегодня без поддержки государства ни один проект в нефтегазохимии реализовать невозможно – результат налогового маневра.

 

– Год назад говорили о том, чтобы создать газохимический комплекс на промплощадке Саянскхимпласта. Планы пошли дальше бумаги?

– В последние годы правительство Иркутской области последовательно занималось этой темой. «Газпромпроектирование» подготовило проект газификации региона и развития газохимического комплекса. На мой взгляд, это наиболее жизнеспособный вариант, его можно рассматривать как основу для дальнейших действий. Согласно проекту единственным сегодня газовым месторождением для развития газификации в регионе можно считать только Ковыкту. Вариант с малыми месторождениями – это не более чем миф. Для создания газохимического комплекса площадка ОА «Саянскхимпласт» является наиболее оптимальным вариантом.

 

– Какие проекты удалось реализовать Саянскхимпласту в уходящем году?

– Любой наш проект включает экологическую составляющую. Мы нацелены на выпуск конкурентоспособной продукции. Не менее важный показатель – технико-экономические показатели по добавленной стоимости.

В этом году мы осуществили поставку из Германии и монтаж оборудования для новой линии сушки ПВХ. Это большой проект. Инвестиции составили 500 млн рублей. Буквально на днях подписан акт о вводе в эксплуатацию этой установки.

Другой проект, рассчитанный на несколько лет, касается укрепления сырьевой базы по добыче рассола. В ближайшие годы мы намерены пробурить и ввести в эксплуатацию шесть новых скважин на солеруднике. В этом году пробурено три скважины, столько же сделаем в следующем году. На эти цели выделено 2 млрд рублей.

Вместе с российскими учеными и проектировщиками работаем над инновационным проектом по сжиганию хлорорганических отходов. Линия будет запущена в следующем году, объем инвестиций составит – 1,2 млрд рублей.

 

Управление производством и кадровая политика

– Саянскхимпласт внедряет современные технологии не только в производственных процессах, но и в управлении самим производством, над чем сейчас идет работа?

– Мы последовательно идем по пути повышения эффективности своей деятельности. Ведь улучшить финансовое состояние можно не только ростом выручки от реализации готовой продукции, но и снижением затрат. Уже внедрены этапы бережливого производства, 5S (система организации и рационализации рабочего места), начата работа по внедрению категорийного управления снабжением. Для реализации проекта была приглашена одна из ведущих аудиторско-консалтинговых компаний, имеющих опыт в этой области, – «Эрнст энд Янг».

Сейчас мы находимся на начальном этапе реализации проекта, завершить его предполагаем в течение полутора лет. Благодаря управлению категориями, у компании появится возможность оптимизировать процесс закупок и снизить риски срыва поставок.

Все внедренные технологии и мероприятия призваны снизить производственные затраты в составе себестоимости выпускаемой продукции.

 

– Можно потратить миллионы на новое оборудование и современные технологии. Но без людей никаких результатов невозможно добиться. Как решаете проблему кадров?

– Мы десятилетиями создавали систему подготовки кадров. Начинаем со школьной скамьи – проводим мастер-классы для старшеклассников, сотрудничаем с вузами и колледжами. На базе предприятия у нас работает специализированный отдел по подготовке кадров, развит институт наставничества, который помогает получить практические навыки. Ежегодно до 20 лучших выпускников становятся нашими стипендиатами и получают направление на учебу от предприятия в вузы Казани, Иркутска, Ангарска.

Многие выпускники Саянского химико-технологического техникума приходят к нам трудоустраиваться на рабочие вакансии. В техникуме специалистами предприятия установлено оборудование, моделирующее реальные производственные процессы. Аналогичным оборудованием ранее была оснащена лаборатория в ИРНИТУ. Поэтому на предприятие к нам приходят подготовленные специалисты. Вообще, государство должно повышать престиж рабочих профессий, чтобы у нас было больше не юристов и экономистов, а инженеров.

 

Развитие по всем направлениям

– Саянскхимпласт – это не только основные производства, это еще и ряд дочерних компаний, играющих важную роль в жизни Саянска. Как вы развиваете свои активы?

– Раньше санаторий «Кедр» был ведомственным, и его посещали только сотрудники завода. Сейчас абсолютное большинство гостей санатория – это приезжие со всей области и даже из-за ее пределов. Санаторий, как и входящий в его состав гостиничный комплекс «Ермак», работает и развивается уже почти независимо от материнского предприятия, и его не постигла печальная участь многих ведомственных учреждений, которые принято называть «непрофильными активами». И для этого есть целый ряд причин: и мощная лечебная база, которая постоянно развивается путем обновления оборудования, открытия новых кабинетов, внедрения специализированных лечебных и диетических программ.

Кстати, в этом году санаторий полностью обновил свою бальнеолечебную часть, и теперь к услугам гостей – водо- и грязелечебница уровня лучших российских санаториев. При этом цены куда более демократичные, чем в знаменитых санаториях такого же класса.

Саянский газобетон торговой марки «СИЛЕКС» в прошлом году стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Его качество по достоинству оценили не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами.

В Приангарье саянский газобетон используют не только для строительства малоэтажного и многоэтажного жилья, но и торговых центров, промышленных предприятий, социальных объектов: школ, детских садов, больниц, объектов культурного и религиозного назначения. Автоклавный газобетон востребован при реализации государственных программ по переселению из ветхого и аварийного жилья и обеспечению жильем детей-сирот.

Из года в год ООО «Саянскгазобетон» наращивает объемы производства, портфель заказов, географию поставок. В планах – строительство нового производства силикатного кирпича. И здесь мы тоже рассчитываем на меры господдержки.

 

– Виктор Кузьмич, наша встреча проходит в канун Нового года, есть возможность поздравить с праздником земляков.

В первую очередь хочу поздравить работников и ветеранов Саянскхимпласта, дочерних предприятий, а также всех жителей Саянска и области с наступающим Новым годом!

Желаю всем в Новом году здоровья, успехов, процветания! Пусть вас не покидают спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, а в ваших домах царят праздничное настроение, счастье и благополучие.

На правах рекламы