Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

18 декабря 2019

Знакомимся с художниками Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Стартовал второй этап выставки-конкурса на лучшее художественное произведение искусства 2019 года. Напомним, всего на него было подано около 200 заявок из 22 населенных пунктов Иркутской области. Инициатором конкурса выступила арт-галерея DiaS при поддержке министерства культуры и архивов, Союза художников России и филиала Урал – Сибирь – Дальний Восток Российской академии художеств.

– В целом конкурсанты представили очень достойные произведения искусства, – отметила директор арт-галереи DiaS Диана Салацкая. – Некоторые имена были для нас настоящим открытием.

Один из них – живописец и любитель экстремального туризма Алексей Арзомасов из Братска. Он родился в 1971 году в семье потомственных железнодорожников на станции Нюра Тулунского района. После школы поступил на художественно-графическое отделение Тулунского педагогического училища и получил профессию учителя черчения и рисования. В 1993 году Алексей Арзомасов переехал в Братск, семь лет работал в уголовном розыске и даже съездил в командировку в Чечню. В 1997 году он познакомился с братским художником Николаем Чумаченко, который стал его учителем. В 1998 году, начиная с участия в областном фестивале «Молодость, творчество, современность», Алексей Арзомасов стал активно выставляться. В 1999 году увлекся экстремальным туризмом. В 2004 году стал членом объединения самодеятельных художников «Колорит». Освоил резьбу по дереву и художественную обработку камня.

Еще одна участница конкурса – живописец Татьяна Амеленко в 1985 году окончила Красноярский технологический техникум по специальности «Моделирование и конструирование женской одежды». В 1993 году получила образование по специальности «Дизайн» в Иркутском художественном училище. В 2006 году Татьяна Амеленко окончила Московский институт права по специальности «Психолог, преподаватель психологии». С 2000 года она работает преподавателем в детской художественной школе № 3 города Иркутска. Как педагог ежегодно принимает участие в региональных, всероссийских и международных конкурсах детского рисунка. Художница воспитала десятки лауреатов и дипломантов различных конкурсов, среди которых есть губернаторский стипендиат по классу «живопись». Многие ее выпускники продолжают обучение в средних специальных и высших художественных учебных заведениях города. Сама же Татьяна Амеленко не часто выставляет свои работы. На конкурс она представила картину «Поработали».

Более известный иркутской публике автор – ювелир Елена Гладких. В 1998 она окончила Красноярский государственный художественный институт по специальности «Скульптура». В 2009 году стала одним из учредителей Иркутской областной общественной организации «Союз художников и ремесленников Прибайкалья». С 2015 года является членом иркутской городской общественной организации работников науки, образования, культуры «Данко». С 2002 года – преподаватель кафедры изобразительного искусства и методики педагогического института ИГУ. На конкурс она представила ювелирный комплект «Шепот моря».

Другие материалы
Реклама от YouDo