23 декабря 2019

Поддержку сельского хозяйство и обеспечение лекарствами обсудил Общественный совет при ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Поддержку сельского хозяйство и обеспечение лекарствами обсудил Общественный совет при Законодательном собрании Иркутской области 23 декабря 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Жилкина доложила членам совета о реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы. Объём финансирования программы в 2019 году составил более 7 млрд рублей. На компенсацию владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозорганизаций, пострадавших при наводнении летом 2019 года, из федерального бюджета получено 511,3 млн рублей. Большая часть средств уже поступила получателям. Участники заседания приняли информацию к сведению, рекомендовав продолжать реализацию программы, уделяя особое внимание обновлению машинотранспортного парка аграриев.

О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая. Она напомнила, что обеспечение лекарствами регулируется тремя основными законами, финансирование по которым производится из федерального, регионального бюджетов, а также в рамках программы высокозатратных нозологий – на условиях софинансирования. С 31 декабря 2018 года по этой программе было увеличено количество нозологий с 7 до 12. Также дополнительно утвержден перечень медицинских изделий: теперь для пациентов за государственный счет приобретаются инсулиновые иглы, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови, шприц ручки, наборы к инсулиновой помпе. По словам Елены Голенецкой, приобретение этих товаров было большой проблемой для пациентов, сейчас этот вопрос полностью отрегулирован. Кроме того, расширен перечень лекарственных препаратов еще на 27 международных наименований.

В области зарегистрировано 73,6 тыс. льготополучателей по федеральному закону и 66,2 тыс. человек получают льготы за счет регионального бюджета. Для региональных льготополучателей на начало года в перечень включено 287 наименований лекарственных препаратов, в 2020 он будет расширен до 319. Голенецкая поблагодарила депутатов ЗС за постоянную работу над финансированием этих расходов.

Реклама от YouDo