23 декабря 2019

В Тулуне выявлено еще около 300 домов, разрушающихся после паводка

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Уцелевшие после паводка дома разрушают грунтовые воды. В Тулуне выявлено около 300 таких домов. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с их жителями заявил, что помощь будет оказана. Об этом 21 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Высокий уровень напряженности в Тулуне у жителей территорий, которые не входят в зону наводнения. Из-за проливных дождей часть города затопило, жители этих территорий получают социальные выплаты и помощь. Рядом дома уцелели, но они разрушаются из-за высокого уровня грунтовых вод. Вода до сих пор стоит в подвалах, по стенам идет грибок.

– Жителям территорий, которые не входят в зону затопления, дать свидетельства на приобретение жилья как пострадавшим от наводнения невозможно. Но проблема есть. Люди просят, требуют, чтобы решения по ним тоже были приняты. До 15 января мы планируем провести обследование, заактировать и сделать так называемый срез, где будет указан формат домов: аварийные и те, где близко подходят грунтовые воды. Мы сделаем водоотведение, посмотрим возможные проектные решения и будет принимать областную программу, чтобы сделать проживание людей безопасным, – сказал Игорь Кобзев.

Также во время рабочей поездки Игорь Кобзев посетил пункт длительного пребывания, где сейчас проживает 53 человека. Отметим, после наводнения в пострадавших районах было создано 17 таких пунктов, в них проживали 1723 человека.

– В пунктах длительного пребывания осталось немного людей. Мы договорились, что мы делаем график их постепенного переселения, ведь многие уже приобрели или приобретают жилье. Процесс трудный, но, я думаю, мы решим его до весны, – отметил Игорь Кобзев.

Одна из семей – Ивановы – вчера переехала из пункта долговременного размещения в собственную квартиру. На новоселье побывал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области. Он отметил, что восстановление спокойной жизни и снижение напряжённости в пострадавших от наводнения территориях является приоритетной задачей.

– Мы создали межведомственный оперативный штаб, он должен координировать работу муниципалитетов, работать с обращениями граждан. Открываем приемную губернатора, где уже расписаны часы приема, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Реклама от YouDo