Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 декабря 2019

Фейерверк на Новый год: Правильно выбираем и безопасно запускаем

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Как выбрать безопасную пиротехнику и правильно запустить фейерверк на Новый год? Об этом на прошлой неделе рассказали представители администрации Иркутска, МВД и МЧС.

Важно знать, что открытая продажа пиротехники запрещена. Купить на улице ее невозможно, а если это происходит, знайте, что это явное нарушение законодательства.

Если у иркутян возникают вопросы, законна ли продажа в том или ином месте петард, салютов и фейерверков, можно это выяснить по телефону горячей линии – 520122.

Официально пиротехнику нужно покупать в специально оборудованных местах для ее продажи.

Главная задача для администрации города, МЧС, МВД – пресечение несанкционированной продажи пиротехнических изделий. Рейды уже начались и продлятся по середину января 2020 года.

Основными местами проверок становятся существующие в городе ярмарки, поскольку несанкционированная продажа в основном происходит именно там. Начальник отдела исполнения административного законодательства МУ МВД России «Иркутское» Дмитрий Глызин рассказал, что во время проверок у продавцов просматриваются сертификаты на продукцию.

При покупке пиротехники жителям рекомендуют обращать внимание на срок годности изделия, на наличие инструкции, ее, кстати, нужно внимательно изучить перед использованием пиротехнического изделия. Важно, чтобы целостность упаковки не была нарушена. Не стесняйтесь требовать у продавца копию сертификата на продукцию, заверенную держателем подлинника сертификата, товарно-сопроводительные документы.

Запрещено продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Сотрудники МВД проводят рейды в том числе с привлечением несовершеннолетних. И некоторые продавцы попались на продаже своей продукции малолетним гражданам. Несколько административных правонарушений, с этим связанных, в этом сезоне уже выявили.

Как отметил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Иркутской области Александр Кузнецов, подготовлен проект постановления правительства Иркутской области о введении особого противопожарного режима с 27 декабря по 9 января.

Это предполагает выполнение дополнительных требований гражданами, повышение ответственности за невыполнение требований безопасности при реализации и эксплуатации пиротехнических изделий. Штрафные санкции возрастают: для физлиц в условиях особого противопожарного режима они достигают 4 тысяч, штрафы для должностных лиц, ИП, юрлиц возрастают в два раза – от 30 до 400 тысяч.

– Мы будем информировать граждан о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности через наш сайт, путем проведения разъяснительной работы. Такая работа проводится не первый год и дает свои результаты. На протяжении двух последних лет не регистрируются случаи нарушений правил противопожарного режима при использовании пиротехнических изделий. Вместе с тем, в 2015 году было два случая, в 2016 и 2017 годах по одному случаю. Объектом пожара являлось либо строение, либо, к примеру, сено, куда попали искры от пиротехники, – уточнил Александр Кузнецов.

МЧС напоминает, что при использовании фейерверков нужно учитывать радиус опасной зоны, направление ветра, а также ни в коем случае не использовать петарды на балконах и лоджиях.

Другие материалы
Реклама от YouDo