Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 декабря 2019

Руководителям объектов соцсферы и строительных площадок указали на необходимость соблюдения комплексной безопасности и охраны труда

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

25.12.2019

Совещание по соблюдению требований охраны труда при организации строительных и ремонтных работ состоялось сегодня в Тулуне. Организатором выступило министерство труда и занятости региона. Участие в заседании приняли исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Иркутской области, руководитель рабочей группы по ликвидации последствий паводков Владимир Дорофеев, представители министерства строительства, дорожного хозяйства Приангарья, Государственной инспекции труда в Иркутской области, органов местного самоуправления, а также строительных организаций, осуществляющих деятельность на территории Тулуна.

На совещании было отмечено, что несмотря на снижение уровня травматизма по сравнению с 2018 годом, он остается достаточно высоким. Так, за 11 месяцев 2019 года на территории области зарегистрирован 101 несчастный случай, связанный с производством. Большинство из них зарегистрировано в организациях, относящихся к строительной отрасли. При этом более половины несчастных случаев можно было избежать при должном отношении руководства к вопросам охраны труда и обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности.

До участников совещания были доведены основные положения и рекомендации по работе с подрядными организациями. Акцентировано внимание, что помимо включения в договор основных требований о стоимости, порядке и сроках сдачи работ, должен быть включен раздел об условиях и ответственности подрядчика за несоблюдение требований промышленной безопасности. Например, проведение необходимых инструктажей работникам по правилам безопасности и охраны труда до начала деятельности. Работодателям разъяснены правила по охране труда при выполнении строительных работ и нормы трудового законодательства по оформлению трудовых отношений с работниками.

Представителя федеральной надзорной структуры еще раз напомнили всем работодателям об административной и уголовной ответственности за нарушение установленных норм трудового права.

– Проведение инструктивных совещаний – необходимая мера, так как, например, в Тулуне проводится большой объем строительных и ремонтных работ. Также обращаю внимание на обеспечение работодателями комплексной безопасности на объектах социальной сферы и строительных площадках, в том числе в период проведения новогодних праздников, – подчеркнул Владимир Дорофеев.

По итогам совещания дано поручение мэрии Тулуна при содействии министерства труда и занятости Иркутской области провести обучающие семинары по данной теме с работодателями с привлечением учебных центров по охране труда. Также была озвучена необходимость в организации горячей линии для оперативного консультирования работодателей с участием Государственной инспекции труда в Иркутской области.  Министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области поручено продолжить работу по контролю за строительными объектами, работающими в Тулуне.

Накануне Владимир Дорофеев прокомментировал «Радио России» основные моменты деятельности рабочей группы по ликвидации последствий ЧС, которая была создана по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В частности, Владимир Дорофеев рассказал о проведенной модернизации водозабора «Красный яр» в Тулуне. Сейчас работа водозабора отвечает всем предъявляемым к таким объектам требованиям.

– Мы заинтересованы в том, чтобы люди из пострадавших территорий остались жить в регионе. В Тулуне и Нижнеудинске ведется индивидуальное жилищное строительство, а также возводятся многоквартирные дома. Тулун стал территорией опережающего развития, все делается для того, чтобы город развивался. Большое внимание уделяется вопросам сохранения малого и среднего бизнеса. Для предотвращения подобных чрезвычайных ситуаций разработан проект по строительству и восстановлению дамб. Сейчас он проходит экспертизу, – сказал Владимир Дорофеев.

Другие материалы
Реклама от YouDo