Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

26 декабря 2019

Господдержка для успешного развития села

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности получили медики, учителя, соцработники и аграрии Иркутской области. Врио губернатора Игорь Кобзев вручил документы в общей сложности 14 специалистам. А до конца года выплаты получат еще 217 семей из 23 муниципальных образований Приангарья.

 

Хорошие известия под Новый год

Фермер Игорь Бардаханов приехал за свидетельством из поселка Усть-Ордынский. С женой и двумя детьми он живет в родительском доме. К строительству собственного жилья фермер только приступил. Для него социальная выплата как раз кстати. На четверых членов семьи выплата составила чуть более 1,1 млн рублей. Значит, стать новоселами у Бардахановых получится быстрее.

Крестьянско-фермерское хозяйство Игоря Бардаханова начиналось около 10 лет назад с личного подсобного хозяйства в три головы. Постепенно наращивая объемы, фермер довел свое небольшое сельхозпредприятие до 100 голов, в котором помимо коров числятся лошади, свиньи и бараны. Но упор он все же делает на молочное производство.

– Для нас сельское хозяйство – не работа вовсе, а образ жизни. Родители так жили, они учились у своих родителей, и мы так живем. Отрадно, что правительство региона нас поддерживает. Наша семья получила отличный новогодний подарок! – отметил фермер.

Пять лет назад документы на получение социальной выплаты подала учитель начальных классов из села Тугутуй Эхирит-Булагатского района Татьяна Тарбеева.

Ожидание длилось очень долго, и вот, наконец, под Новый год такое известие. Поневоле поверишь в чудеса, – делится радостью педагог.

Строительство дома еще впереди, а пока Татьяна вместе с трехлетним ребенком живет в доме родителей.

Я из этого села родом, училась в Иркутске и там же немного поработала, а потом меня позвали в родное село. И я вернулась к родителям. Стаж работы у меня уже 12 лет. С детьми, конечно, работать очень интересно.

Родительский дом ничто не заменит, но Татьяна считает, что у каждого человека должен быть свой угол. И он с помощью выплаты появится у педагога куда быстрее.

Еще одна обладательница свидетельства – Анастасия Сафонова, специалист по социальной работе в комплексном центре социального обслуживания населения. Вместе с семьей живет в Качугском районе. Женщина призналась, что уже отчаялась что-то получить.

Мы долго живем в съемном жилье и мечтали о своем доме. Смета на него уже готова. Теперь нужно будет нанимать подрядчика, который возведет для нас жилье. 70% работ оплачивает государство, остальное – мы. И это большая подмога, – констатирует Анастасия.

 

Миллионы на квадратные метры

Среди получателей выплат было еще несколько фермеров, учитель из Иркутского района, две медсестры из поликлиники поселка Кутулик и другие специалисты.

Врио губернатора Игорь Кобзев во время встречи попросил рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются получатели соцвыплат в своей повседневной жизни. Учитель русского языка и литературы школы поселка Мамоны Ирина Скляренко посетовала на большую бумажную загруженность учителей и нехватку времени для работы с детьми, а также на свободные вакансии педагогов, которые молодежь не торопится занимать.

Внимание врио главы региона обратили и на необходимость принятия программы, которая компенсирует 50% затрат на приобретение сельхозтехники для фермеров. Как отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, министерство рассматривает такую возможность и в ближайшее время подготовит соответствующие предложения.

Игорь Кобзев напомнил участникам, что такая мера поддержки, как вручение свидетельств на получение соцвыплаты на улучшение жилищных условий для граждан, проживающих в сельской местности, в регионе реализуется с 2014 года в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». За последние пять лет социальные выплаты получили более тысячи семей. Примечательно, что в этом году Иркутской области выделено беспрецедентное количество средств на это направление.

– В марте были выданы свидетельства 259 семьям на общую сумму более 280 млн рублей. Совсем недавно на уровне федерации принято решение о выделении нашему региону дополнительно более 150 млн рублей. С учетом софинансирования из областного бюджета всего будет распределено 192 млн рублей, которые получат 217 семей, а в целом в уходящем году средства получат 476 семей. Впервые за все время действия программы выплата будет произведена для жителей Слюдянского района, – сообщил Игорь Кобзев.

Врио губернатора подчеркнул, что в 2019 году заканчивается действие программы «Устойчивое развитие сельских территорий», но с 2020 года начинается реализация новой программы «Комплексное развитие сельских территорий», при разработке которой включены, в том числе, и предложения правительства Иркутской области.

Сегодня мы активно включились в работу над региональной составляющей новой программы. В министерстве сельского хозяйства проведены встречи с главами муниципальных образований области, обсуждены первоочередные задачи по улучшению социальной, инженерной инфраструктуры сельских территорий, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Реклама от YouDo