27 декабря 2019 13:12

Рейтинг событий ТПП ВС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Экономическая жизнь Приангарья в уходящем году получила новые импульсы развития при активном участии Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Год 45-летия организации, объединяющей свыше 300 компаний, запомнится яркими событиями, которые подарили бизнес-сообществу региона новых деловых партнеров, выгодные контракты, интересные проекты. Главные итоги уходящего года подвел президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь.

Первый Байкальский международный форум партнеров

Принципиально новым событием в экономике Приангарья стал Байкальский международный форум партнеров (БМФП), который вызвал живой интерес как у российских предпринимателей, так и у зарубежных инвесторов. Его участниками стали свыше ста компаний из России, Китая, Монголии, Республики Беларусь.
На площадках восьми профильных секций велось обсуждение таких ключевых вопросов, как внедрение электронных сервисов при предоставлении социальных услуг населению, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество, развитие IT-технологий и интернет-торговли, презентации удачных практик несырьевого экспорта и другие. Повышенный интерес к БМФП и универсальной выставке в рамках форума проявили китайские банки, ведущие торговые сети Китая и Монголии, заинтересованные в поставках высококачественной пищевой продукции из Иркутской области.

Форум предоставил российским предпринимателям уникальную возможность пообщаться с представителями российской компании«Яндекс. Маркет», а также одной из крупнейших торговых интернет-площадок мира
– «Alibaba Group». Китайская сторона заинтересована в продуктах с высокой добавленной стоимостью. К ним относятся преимущественно IT-проекты.

Аналитики Alibaba рассмотрели инвест-проекты отечественных компаний, чья продукция может быть интересна потребителям из Поднебесной, и два проекта были отобраны для дальнейшей поддержки. Кроме
того, на площадке БМФП была организована онлайн-трансляция презентаций проектов из других регионов России и даже других стран.

– В 2019 году ИРНИТУ стал эксклюзивным партнером венчурного фонда Alibaba Group. Это означает, что Иркутский политех является первым и единственным вузом РФ, сотрудничающим с данной китайской компанией по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь это касается развития технологических стартапов. Для молодых инноваторов взаимодействие с Alibaba – реальный шанс выйти на глобальный рынок. И наш форум, который мы обязательно еще проведем, помогает компаниям и инвесторам найти друг друга, способствует установлению взаимовыгодного сотрудничества, – сообщил Алексей Соболь.

 

Время отдыхать на Байкале!

Много внимания бизнес-сообщества Приангарья было приковано к форуму «Время отдыхать на Байкале!» в рамках XXII Международной туристской выставки «Байкал-тур». Идея провести такое мероприятие возникла во время презентации Иркутской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в 2018
году.

Соорганизаторами форума выступили Агентство по туризму Иркутской области и Байкальский банк – ПАО Сбербанк, являющийся членом ТПП ВС. В работе туристического форума приняли участие эксперты федерального уровня, в том числе депутаты Государственной думы РФ Сергей Тен и Михаил Щапов. Активное
участие приняли представители из Республики Бурятия и крупнейшие представители туристического бизнеса. Проблемы, которые поднимались на форуме, решать нужно, объединив усилия и власти, и бизнеса. Говорили о приведении в соответствие с интересами всех сторон природоохранного законодательства, об определении границ Прибайкальской природной территории, без чего невозможно развивать дорожную и коммунальную инфраструктуру, и что в конечном счете негативно сказывается на всей туристической отрасли Прибайкалья.

По итогам форума была подготовлена резолюция с конкретными предложениями и обращение в ГД РФ от туристического сообщества, документы стали основой дальнейшей работы органов исполнительной и законодательной власти.

Под единым брендом

В целях продвижения региональных производителей на внешние рынки специалистами ТПП ВС совместно
с минсельхозом региона был разработан единый товарный знак производителей пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области, ориентированных на экспорт – BAIKAL NATURAL.
Его презентация состоялась в рамках делового визита делегации Иркутской области в Пекин в ноябре текущего года.

– В последнее время интерес зарубежных производителей к экологически чистой продукции из Сибири существенно повысился. Единый бренд повышает узнаваемость наших продуктов на зарубежных рынках, гарантирует их натуральность и высокое качество, – подчеркнул Алексей Соболь.

Специалистами палаты разработан целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку иркутских
сельхозпроизводителей к выходу на зарубежные рынки, так называемое «доращивание» их до требований зарубежных инвесторов и потребителей.

Право на использование товарного знака BAIKAL NATURAL будут иметь экспортеры пищевой и перерабатывающей промышленности, чья продукция прошла соответствующий аудит и представлена на рассмотрение специальной комиссии, в состав которой войдут представители министерства сельского хозяйства Иркутский области, эксперты ТПП ВС, а также представители контролирующих органов и бизнеса.

Законодательные инициативы

Наделенная правом законодательной инициативы, в уходящем году ТПП ВС совместно с Заксобранием и правительством региона продолжила работу над рядом законопроектов. В частности, были поддержаны законопроекты областного парламента о льготах по налогам для предпринимателей, пострадавших от наводнения.

В настоящее время в работе находится законопроект «О применении на территории Иркутской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций». ТПП ВС считает, что, если предприниматель занимается модернизацией и внедрением передовых технологий, его необходимо поддержать посредством предоставления такой налоговой льготы.

– Убежден, этот механизм станет хорошим стимулом для внедрения новых технологий на предприятиях, что, в свою очередь, приведет к повышению качества местных товаров и их конкурентоспособности, и впоследствии, безусловно, увеличит налоговые поступления в региональный бюджет, – подчеркнул президент ТПП ВС.

Кроме того, палата совместно с ГУФСИН по Иркутской области и уполномоченным по правам человека ведет работу над проектом закона о социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Законопроект, в том числе, предполагает оказание мер поддержки предпринимателям, обеспечивающим рабочими местами ранее осужденных граждан.

Рады сотрудничеству!

Уходящий год оказался результативным для ТПП ВС во взаимодействии с общественностью. Было заключено несколько соглашений о сотрудничестве. Одно из них– с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

– И Палата, и Ассоциация-это две крупные площадки, где слышат голос регионального предпринимательства и знают его проблемы, где формируются актуальные законодательные инициативы. Поэтому для нас соглашение – не просто договор на бумаге, а абсолютно работающий документ для активного развития бизнеса в муниципалитетах, – поделился мнением Алексей Соболь.

 

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Сердечно сердечно поздравляю вас с наступающим Новым 2020 годом и светлым праздником Рождества!

Эти праздники – самые добрые и волшебные. У каждого из нас они связаны с теплыми, светлыми воспоминаниями, но главное, что они ассоциируются с новыми совместными планами, перспективными проектами и начинаниями.

Пусть наступающий год будет щедрым на профессиональные успехи и личные победы, принесет вам радость и удачу! Здоровья, процветания и благополучия вашим семьям, мира и добра вам и вашим близким!

С Новым годом!

С уважением, президент ТПП Восточной Сибири А.И. СОБОЛЬ 

Другие материалы