28 декабря 2019 09:12

«Полюс Вернинское» взял курс на цифровизацию

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Работать на опережение. Именно такой подход к делу отличает АО «Полюс Вернинское». 2019 год компания завершает традиционным рекордом. Золотодобытчики на 40 дней раньше, чем в 2018 году, произвели 7 тонн благородного металла.

Весь современный мир живет в эпоху четвертой промышленной революции, которая подразумевает переход на автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. Все это существенно сказывается на повышении производительности и снижении себестоимости продукции.

– «Полюс» – золотодобывающая компания номер один в РФ, по целому ряду показателей входящая в число глобальных лидеров, – говорит управляющий директор «Полюс Вернинское» Игорь Цукуров. – Производственные издержки «Полюса» – самые низкие в мире среди крупных компаний. И мы продолжаем динамично развиваться.

 

Арсенал новой техники

Из года в год повышать показатели золотодобытчикам помогает обновление парка техники. На Вернинском ГОКе работают три самосвала Komatsu HD-1500-8. Каждый из этих стальных богатырей за один раз перевозит 142 тонны горной массы. Был закуплен новый буровой станок SmartROC D65, в процессе бурения умный станок сам выбирает режимы, исходя из фактических горно-геологических условий. По необходимости SmartROC может автоматически перестраиваться, останавливать бурение, наращивать буровой став. А летом был запущен в эксплуатацию карьерный экскаватор WK-20 типа «прямая лопата» с емкостью ковша в 20 кубометров.

 

Высокие технологии в действии

«Полюс Вернинское» успешно справляется с поставленными задачами благодаря внедрению передовых систем автоматизации технологических процессов. В компании сообщили, что с прошлого года предприятие является пилотной площадкой, где запущены сразу несколько горно-геологических и информационных систем. Например, вся геологическая информация систематизирована на базе платформы MineVison, с помощью специальных планшетов можно актуализировать информацию с режиме онлайн.

Еще один яркий пример инноваций – диспетчерская служба, координирующая работу карьера. Здесь работает полностью внедренная автоматизированная система управления горно-транспортным комплексом Wenco. Система позволяет в реальном времени контролировать местонахождение любой единицы техники, она автоматически распределяет их с учетом текущих потребностей.

Более того, бортовой терминал Wenco, установленный в кабинах работающих в карьерах самосвалов, – надежный помощник для водителей. В любой момент он может увидеть, сколько тонн породы уже загружено, какой объем топлива остался, проверить давление в шинах и так далее. Терминал Wenco помогает операторам буровых станков с высокой точностью определить место, в котором нужно пробурить новую скважину для взрывных работ. Раньше на это уходило много времени и сил.

 

Инновации на фабрике

Сократив время простоя ЗИФ более чем на 200 часов, золотодобытчики смогли увеличить выпуск готовой продукции на 194 кг. В каждом грамме произведенного драгметалла –инновационные технологии и труд профессионалов.

С помощью реализации мероприятий по проекту MinetoMill, за счет комплекса мероприятий в карьере и на фабрике удалось оптимизировать крупность руды. В этом году компания также изменила подход к рудосортировке благодаря автоматическому прибору, позволяющему непрерывно отслеживать крупность подаваемой на фабрику руды. Использование данного инструмента позволяет грамотно и наиболее эффективно управлять процессом измельчения.

В компании пояснили, что контроль за технологией осуществляется с помощью сенсорных панелей, расположенных на каждом рабочем месте. Это дает возможность персоналу своевременно реагировать на изменения технологических показателей и корректировать процесс. Кроме того, для повышения эффективности работы фабрики был разработан ряд собственных решений. Например, online-алгоритм расчета шаровой загрузки мельниц и непрерывный контроль плотности в мельницах измельчения. Все эти мероприятия позволили минимизировать трудозатраты, стабилизировать технологический процесс и самое главное – сделать его более безопасным.

– Работников Вернинского отличает стойкость, упорство и стремление развиваться и двигаться вперед. Лучшие специалисты, каждый из которых на своем месте – именно так построена работа на Вернинском. Уверен, мы продолжим ставить рекорды и в дальнейшем, – поделился своим мнением Игорь Цукуров.

 

Лидер рейтингов

Достижения коллектива «Полюс Вернинское» отмечены как на региональном, так и на федеральном уровне. Это достойный пример для подражания. Компания вновь стала одним из лидеров рейтинга хозяйствующих субъектов в Иркутской области по итогам 2018 года. Почетное звание на конкурсной основе ежегодно присваивает региональное министерство экономического развития. Столь высокой оценки компания удостаивается четвертый год подряд.

В этом году состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2018», организатором которого выступает Российский союз промышленников и предпринимателей. Награду управляющему директору компании Игорю Цукурову вручил Глава РСПП Александр Шохин. По итогам прошлого года на Вернинском ГОКе не зарегистрировано ни одного случая с утратой трудоспособности.

«Полюс» стал одним из лидеров рейтинга лучших работодателей России по версии Forbes. Компания смогла занять высокую позицию благодаря сочетанию высоких зарплат с одним из самых полных социальных пакетов.

Коллектив «Полюс Вернинское» никогда не останавливается на достигнутых успехах. Ежегодно предприятие наращивает золотые активы страны. В настоящее время мощность ЗИФ Вернинского ГОКа составляет почти 3 млн тонн руды в год. В будущем этот показатель будет увеличен.

– У нас есть проект развития, он связан с увеличением производительности ЗИФ «Вернинская» до 3,5 млн тонн. В результате дополнительно планируется получать тонну золота ежегодно. Проект уже в стадии реализации и будет завершен в 2021 году, – поделился планами на будущее Игорь Цукуров.

Реклама

Другие материалы