Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Черемховский район: Первый год нового главы

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Весной 2019 года Черемховский район возглавил Сергей Марач. Большинство голосов жители доверили человеку, за плечами которого большой стаж работы в муниципальном управлении. В течение последних десяти лет возглавлял городскую думу в Свирске, а ранее – городскую администрацию. Новый мэр сумел наладить эффективное взаимодействие с правительством региона и областным парламентом, в буквальном смысле выдержал испытания огнем и водой, наметил планы по стратегическому развитию территории.

 

Безопасный путь для Михайловки

Черемховский район занимает одно из наиболее выгодных экономических и географических положений в области. По его территории проходят такие важные транспортные артерии, как Транссибирская магистраль и Московский тракт. В составе района одно городское и 17 сельских поселений.

Вступив в должность мэра Черемховского района, Сергей Марач встретился с губернатором Сергеем Левченко. Одной из тем стало строительство пешеходного перехода через железнодорожные пути в поселке Михайловка.

– Железная дорога делит поселок на две части. В одной из них расположены школы. Чтобы добраться до учебного заведения, детям самостоятельно приходится пересекать железнодорожные пути. Там бывали несчастные случаи, с 2011 года погибло 19 человек. У нас есть готовый проект пешеходного перехода. При условии поддержки областного бюджета мы сможем в этом году приступить к строительству, – отметил Сергей Марач.

Губернатор дал поручения профильным ведомствам оказать содействие в решении этого вопроса. Из областного бюджета было выделено около 100 млн рублей.

– Благодаря помощи областного правительства мы смогли заключить контракт. В настоящее время подрядчик закупает комплектующие, в том числе и подъемники для колясочников. Весной можно будет приступить к монтажу. Печальной статистики, надеемся, больше не будет, – сообщил глава территории.

 

Комфортные условия для сел и деревень

Также на встрече с губернатором Сергей Марач обозначил необходимость строительствa физкультурно-оздоровительного комплекса в Михайловке, попросил оказать поддержку в рамках возведения школ в селах Узкий Луг и Нижняя Иреть.

– Ни для кого не секрет, что сегодня идет большой отток населения из деревень и сел. Люди хотят жить в комфортных условиях. Построенные еще в советское время деревянные школы, ФАПы, клубы и другие соцобъекты уже давно обветшали, многие не подлежат даже капремонту. Чтобы люди не уезжали, нужна современная инфраструктура. Например, в той же Михайловке в следующем году приступим к строительству ФОКа. Жителей Новостройки, Узкого Луга и Нижней Ирети порадуем новыми клубами. Для деревни или села нужен культурный центр, где тепло и уютно, где можно хорошо провести досуг. Мы не стали заказывать особые проекты, а сами выбрали типовые, с хорошим дизайном, с кинозалом на сто человек, – поделился планами Сергей Марач.

Большая работа администрацией района ведется и по школам. В Михайловке будет реконструировано трехэтажное здание, где выросло не одно поколение сибиряков. В следующем году после второго этапа капремонта распахнет свои двери школа в Голумети. На экспертизе находится проектно-сметная документация по расходам на капремонт школы в селе Рысево, спортзалa школы села Алехино.

– Безусловно, люди нуждаются в доступной и качественной медицинской помощи. По району вскоре начнет курсировать мобильный ФАП. В этом году мы сдали в эксплуатацию три фельдшерско-акушерских пункта, столько же еще планируем строить.

В отопительный сезон Черемховский район вступил вовремя и без проблем. Для бесперебойной работы круглый год требуется модернизация теплоисточников. Например, котельная в Михайловке изначально была рассчитана для обогрева крупных предприятий. Здесь установлены промышленные котлы на 50 тонн пара каждый. Они снабжали горячей водой завод огнеупоров и жилые дома. Завод закрылся, и потребность в тепле резко упала. Использовать даже один котел для горячей воды в летний период стало технически невозможно. По этой причине летом люди в многоквартирных домах вынуждены жить без горячей воды.

– В наших планах провести модернизацию котельной с установкой малого котла на угле. Это позволит подавать в многоквартирные дома горячую воду круглый год и экономить уголь в межсезонье, – отметил Сергей Марач.

 

Испытание огнем и водой

Перефразировав народную мудрость, можно сказать – к приходу стихии начинай готовиться загодя. В этом году район пережил 14 лесных пожаров.

– Осенью мы сделали опашку населенных пунктов. Если не считать умышленных поджогов, то возгорание идет с полей в лес. Совместно с главами поселений, старостами, сотрудниками МЧС проверили состояние всех первичных средств тушения, пожарных машин, резервуаров с водой, – рассказал глава территории.

Не обошло Черемховский район и наводнение. Особенно досталось поселку Новостройка. Дамба оказалась короткой, и вода обошла ее. Дамбу восстановили, пострадавшим выплатили свыше 2 млн рублей компенсации, правительством Иркутской области выделено финансирование на строительство нового клуба!

– Во время второго паводка смыло мост в Тунгуске через реку Малая Иреть. Правительство области сработало на твердую пятерку. Уже выделено 60 млн рублей на восстановление моста, – сообщил Сергей Марач.

 

Будущее за переработкой!

Подводя итоги уходящего года, мэр Черемховского района больше говорит не о проблемах, а о перспективах. Он знает и видит потенциал своей территории, ценит людей, живущих на этой земле.

– Мы являемся в числе лидеров по выращиванию зерновых культур и надою молокa в Иркутской области. А своей переработки нет. Ни убойных цехов, ни молочных заводов. Начнем создавать все условия для открытия новых производств. Тогда ближайшие города и населенные пункты будут обеспечены экологически чистой продукцией, появятся новые рабочие места для людей. Но самое главное – сделать хорошие дороги. В этом году стартовал капремонт дороги Черемхово – Голуметь – Онот. Надеюсь, в 2020 году мы увидим хорошие результаты. По качественным и безопасным дорогам будем двигаться к поставленным целям и высоким результатам, – убежден Сергей Марач.

Другие материалы
Реклама от YouDo