План действий по ликвидации отходов БЦБК должны утвердить до 20 января 2020 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил на оперативном совещании с главами муниципальных образований, что план действий по ликвидации отходов БЦБК, должен быть утвержден правительством  до 20 января 2020 года. Об этом 30 декабря 2019 года сообщили в пресс-службе регионального правительства.

25 декабря 2019 года министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с Игорем Кобзевым и и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андреем Крючковым. По итогам встречи достигнут ряд договоренностей. 27 декабря 2019 года заключено дополнительное соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение озера Байкал» между правительством Иркутской области и руководителем федерального проекта «Сохранение озера Байкал», в рамках которого предусмотрена реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».

Проект распоряжения правительства Российской Федерации об определении единственного поставщика на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», согласован правительством Иркутской области и находится на согласовании в правительстве Российской Федерации. Документом признается, что распоряжение правительства РФ от 25 октября 2017 года «Об единственном исполнителе работ АО «Росгеология» утрачивает   силу.

– Среди первоочередных задач на 2020 год по ликвидации негативного воздействия отходов БЦБК целесообразно начать работы по очистке надшламовой воды с 1 по 7 карты во втором квартале 2020 года. Мероприятия по ликвидации щелокосодержащей жидкости нужно также начать в этот период. Требуется привести в порядок локальные очистные сооружения и сделать доочистку КОС г. Байкальска,- доложил Андрей Крючков.

Министр отметил, что в целях обеспечения селезащитных мероприятий и подготовки к паводкоопасному периоду необходимо осуществить перекачку надшламовой воды и шлам-лигнина из карты 7 в карты с 1 по 6, расчистить обводные каналы в районе карты 7.

После разработки проектной документации по ликвидации отходов ОАО «БЦБК» будет проработан вопрос о дальнейшем использовании карт-шламонакопителей, в том числе о создании лесопитомника, рыборазведении и организации другой деятельности.

Мероприятия по ликвидации отходов на карте 12, которая расположена на промышленной площадке БЦБК, включены в федеральный проект «Чистая страна». Там впоследствии во взаимодействии с Российским экологическим оператором планируется строительство мусороперегрузочной станции с элементами сортировки.

В январе-феврале 2020 года в Иркутской области планируется проведение правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. А 13 января 2020 года запланировано совещание с представителями научных и общественных организаций, где обсудят выбор технологии для утилизации и обезвреживания отходов ОАО «БЦБК».

  До 20 января правительство Иркутской области должно утвердить дорожную карту мероприятий по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности «БЦБК». Кроме того, с министерством природных ресурсов и экологии РФ достигнуты договоренности относительно включения мероприятий по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское в федеральный проект «Чистая страна». В первой декаде января мы посетим эту площадку. Определимся с мероприятиями, которые необходимо провести, чтобы ликвидировать этот опасный объект, – подчеркнул Игорь Кобзев.