Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 декабря 2019

Итоги работы с муниципалитетами за 2019 год подвели в Законодательном собрании

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Важнейшими задачами на 2020 год должны стать разработка стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом потребностей территорий, а также активное участие региона в национальных проектах и федеральных программах. Об этом заявил спикер Законодательного собрания Сергей Сокол на заседании совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, сообщает 30 декабря 2019 года пресс-служба регионального правительства.  

Подводя итоги работы за год, Сергей Сокол отметил, что в 2019 году для Законодательного собрания одной из главных задач стала перенастройка бюджетных отношений между областью и муниципалитетами. При корректировке бюджета на поддержку муниципальных образований дополнительно был направлен 1 млрд рублей. Серьезные коррективы в бюджетный процесс внесло масштабное наводнение, и подчеркнул, что депутаты вместе с правительством продолжат делать все возможное, чтобы обеспечить в полном объеме финансовую поддержку всем муниципалитетам, пострадавшим от стихии. Благодаря регулярным посещениям территорий, удалось выявить ряд проблем и сдвинуть с мёртвой точки решение многолетних вопросов, таких как ликвидация отходов Усольехимпрома и БЦБК, кроме того, были увеличены затраты на учебные расходы, депутаты добились обеспечения питанием в школах детей-инвалидов и детей с ОВЗ, были выделены средства на ремонты учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Среди основных проблем, на которые надо обратить внимание в следующем году, по мнению спикера, это повышение зарплаты работников бюджетной сферы, а также механизмы и сроки финансирования подготовки ПСД, строительства и капитального ремонта соцбъектов. «Мы должны стремиться к тому, чтобы каждое муниципальное образование становилось более состоятельным в финансовом плане, имело дополнительные источники для исполнения своих полномочий, – сказал Сергей Сокол. – Необходимо также обеспечение долгосрочного, устойчивого характера формирования доходов моногородов. Но прежде необходимо добиться безукоризненного выполнения перед муниципалитетами всех взятых обязательств. Еще одна важная задача на следующий год – активное участие региона в национальных проектах и федеральных программах. Конечно, нужно думать о развитии каждой территорий на перспективу, укреплять экономическую базу, поддерживать малый бизнес, находить инвесторов, которые готовы вкладывать средства в создание новых предприятий. Для этого нам необходима взвешенная и продуманная стратегия социально-экономического развития, где учитывались бы все запросы, возможности и потребности территорий. Она должна работать на развитие региона, реальное улучшение качества жизни людей. И главное – стать основой для формирования аналогичных стратегических документов во всех муниципальных образованиях. У муниципалитетов должно быть понимание встроенности в общий процесс. Сегодня все уровни власти должны работать, как одна команда, ведь у всех нас общие цели и задачи».

Председатель комитета по законодательству государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин подготовил для представителей территорий обзор изменений в федеральном и региональном законодательстве, которые органы местного самоуправления должны учесть в своей работе. Об итогах и перспективах реализации национальных проектов рассказал и.о. министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Другие материалы
Реклама от YouDo