Прорыв шелеховских медиков

Развитие системы здравоохранения, обеспечение населения доступной медицинской помощью – одна из приоритетных задач администрации Шелеховской районной больницы. Медики продолжают осваивать современные методы диагностики и лечения пациентов. О новых направлениях работы в уходящем году, новых проектах, которые уже реализованы, рассказывает главный врач клиники Оксана Вельм.

 

Кадры Гиппократа

– Как у вас организована работа детской поликлиники?

– Преимущество ее в том, что она почти на 100% укомплектована детскими узкими специалистами – есть иммунолог, эндокринолог, гинеколог, уролог, андролог, детский хирург, ортопед. У нас работают очень сильные неврологи.

В больнице укомплектован штат детских стоматологов. В специальном помещении, выделенном под детскую стоматологию, как правило, нет очередей.

 

– Расскажите о реализации стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

– В январе 2020 года в больнице начнет работать кабинет врача-геронтолога, обучаем специалиста по этому направлению. На базе кабинета будет работать не только врач, но и медицинский психолог. Его задача – вести психологическое сопровождение и динамическое наблюдение. Диагностику будем проводить и на дому, предусмотрен индивидуальный подход к каждому представителю старшего поколения. Особое внимание – ветеранам ВОВ и приравненных к ним категориям, тем более, что 2020 год – юбилейный.

 

– Как работает служба скорой помощи?

– Эта служба под руководством специалиста Константина Горбылева полностью укомплектована кадрами. Хочется рассказать о спасенных врачами скорой помощи жизнях. При помощи догоспитальной тромболитической терапии (растворение тромба в сосуде) в этом году 96% пациентов, нуждающихся в тромболизисе, его получили. В цифрах это выглядит так – 17 человек, которые могли скончаться от инфаркта, остались жить и не получили инвалидность.

Специалисты, введя в практику терапию тромболизиса, начинают реанимировать человека еще дома. Для этого есть необходимая аппаратура, дефибрилляторы, инфузоматы – каждая бригада полностью укомплектована всем необходимым.

У нас отработана маршрутизация инсультов, преемственность в отношении таких больных. Мы добились стопроцентной вывозимости их в областные сосудистые центры, где проводят необходимое лечение, учитывая правило «золотого часа».

Чтобы «рассмотреть» инфаркты, наши врачи скорой помощи используют не только классические, но и дополнительные, расширенные методы исследования ЭКГ. Только благодаря им в этом году выявили пять инфарктов. Больных, нуждающихся в особом подходе, мы передаем на участковую сеть. Система контроля отлажена, мы стараемся не упустить никого.

Наши медики скорой внедряют новые методы ведения лекарственных средств, например, канюлизацию губчатых костей. В случаях, когда необходимо срочное обезболивание, это альтернативный способ обеспечения доступа к сосудистому руслу.

 

В медицине мелочей не бывает

– Какие новые методы исследований у вас сегодня применяются?

– Консультативно-диагностические отделение клиники под руководством специалиста Татьяны Кирилловой на высоком уровне обеспечивает систему самой современной диагностики. Проанализировав нашу работу, мы приняли на работу дополнительно докторов УЗИ, обучили новый персонал. Помимо специалистов на постоянной основе у нас работают и привлеченные специалисты из областной клиники и больниц Иркутска. Так появилась возможность проводить скрининг-обследования целых групп населения.

В декабре мы проводим для женщин месячник – УЗИ груди. Мы перестроили работу – поликлиника работает до 20.00, и поэтому нет очередей. Обследования УЗИ по этому направлению будут продолжены и в январе.

Круглосуточно работает служба эндоскопии, в праздничные новогодние дни специалисты тоже будут работать. Мы также проводим исследования УЗИ щитовидной железы, эту работу мы продолжим в 2020 году.

Больница приобрела переносной аппарат УЗИ, появилась возможность работать с инвалидами на дому, маломобильными группами. Помимо УЗИ есть возможность проводить на дому суточное мониторирование давления, ЭКГ. В марте этого года приобретен энцефалограф для обследования людей с неврологическими патологиями.

Обследовать будем не только жителей Шелехова, но и поселков Большой Луг, Баклаши, Введенщина. С нового года начнутся детские медосмотры в детсадах и школах. У нас есть дом ветеранов, где мы осмотрим людей старшего возраста.

Таких массовых обследований с применением сложного диагностического оборудования в больнице никогда не было. Обследования УЗИ проводят специалисты Андрей Анциферов и Виктор Калинников и другие наши доктора. Диагносты скорректировали время приемов, работают вплоть до вечерних часов.

Сегодня мы проводим такие сложные исследования, как ЭХО сердца для детей и подростков. Мы обслуживанием призывников из областного военкомата, спортсменов.

В этом году мы купили аппарат суточного мониторирования АД и суточного мониторирования ЭКГ. Есть возможность проводить исследования у детей-подростков, которых раньше отправляли на обследование в областной центр. Была потребность в дополнительном холтере, мы заказали еще один, до конца года он появится.

Также наши специалисты проводят исследования на заболевания легких, у нас работают два новых спирографа, есть обученные специалисты. Мы расширяем виды ультразвуковых исследований. Так, в клинике внедрен УЗДГ сосудов нижних конечностей, сосудов шеи. И таких вмешательств уже не нужно ждать месяцами.

 

– Как обстоят дела с кадрами?

– Процесс обучения кадров, как врачей, так и среднего персонала, идет непрерывно. Сегодня мы делаем упор на подготовку рентгенлаборантов на МСКТ и рентгенаппарат.

Мы продолжаем обучать медиков по смежным специальностям. В 2020 году направим участкового терапевта обучаться по специальности врач-офтальмолог. У нас есть дефицит в этом направлении. Специалист будет работать не только на амбулаторном приеме, мы планируем развивать и офтальмологический дневной стационар. Запланирована покупка офтальмологического оборудования для лазерного лечения зрения.

Наши специалисты не только учатся, но и пишут уникальные дипломные работы. Так, команда шелеховских медиков исследовала методы привлечения врачебных кадров в учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Эта работу получила высокую оценку на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Иркутской Медакадемии последипломного образования.

Решение кадровых проблем – это ежедневная работа в ручном режиме, в контроле и мониторинге всех служб. Это постоянное получение обратной связи. Например, во взрослой поликлинике сезонно возросла потребность во враче-эндокринологе. Мы отработали со специалистом, изучили – как можно увеличить приемы пациентов, задействовали выходные дни и так разгрузили эту службу. У нас работают и привлеченные специалисты, все медицинские услуги по всем направлениям оказываются качественно и вовремя.

 

– Какие планы на 2020 год?

– Мы продолжим скрининговые проекты. Проработаем проект скрининга для мужчин. Охватим исследованиями людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Внимание будет уделено исследованиям органов грудной клетки с применением МСКТ-диагностики.

Будет разработана анкета диспансеризации, которая укажет – что необходимо у пациента обследовать в первую очередь, даже если у него нет жалоб.

Наша задача как можно раньше выявлять злокачественные образования. У нас онко-скриннинг сегодня организован на базе диагностических служб. Если специалисты что-то заподозрили, такой пациент «выделяется» и передается врачу-терапевту для дальнейшего ведения. У специалистов по скринингу заведена специальная тетрадь, в которой появляется запись при малейшем подозрении на онко. Эта запись доступна другим специалистам, в этом случае при дальнейшем исследовании, быстрее и легче направлять пациента на экстренное лечение. Этот метод предложил доктор Виктор Калинников.

Мы продолжим совершенствовать службу приемного покоя. Также идет работа по перемещению экстренных служб на первый этаж стационара, чтобы при необходимости в одном месте проводить комплекс реабилитационных мероприятий. В реанимации, минуя приемный покой, неотложный пациент попадет в противошокую палату, где получит весь комплекс реанимационных мероприятий.

Кроме того, в следующем году на базе терапевтического и неврологического отделения мы планируем развернуть отделение паллиативной помощи.