Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 декабря 2019

Слюдянка – территория комфортной среды

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Слюдянка становится точкой притяжения на южном побережье Байкала. Здесь динамично развивается экологический и горный туризм. Город притягивает к себе ценителей уникальной природы священного озера, старинных легенд, а также искателей сокровищ и любителей самоцветов.

За последнее время в Слюдянке происходят кардинальные перемены к лучшему. Благодаря приоритетному национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» здесь ежегодно благоустраивают улицы и скверы, ремонтируют дома, устанавливают новые скульптурные композиции.

 

Город, где хочется жить

Подводя итоги уходящего года, глава Слюдянки Владимир Сендзяк отметил, что приоритетом в работе администрации остается создание комфортных условий проживания. Городскую инфраструктуру обустраивают как за счет собственных средств, так и по целевым программам из федерального и областного бюджетов.

Слюдянка становится городом, откуда не хочется уезжать. Здесь восстановлена набережная вдоль береговой линии Байкала, где установлены удобные скамейки и освещение, заасфальтирована пешеходная зона. А в сквере по улице Слюдянских Красногвардейцев ребятишки играют и занимаются на современном спортивном оборудовании, любители активного отдыха катаются на роликовых коньках и велосипедах.

В этом году на благоустройство Слюдянки было выделено 35,6 млн рублей, в числе которых 16,4 млн рублей – муниципальные средства, 19,2 млн рублей – из областного и федерального бюджетов. В порядок приведены дворы по улицам Московская, Советская, Ленина, Куприна, Амбулаторная и других. Всего отремонтировано восемь объектов. Также был выполнен ямочный ремонт, обустроены пешеходные переходы, произведена замена пяти старых остановочных павильонов на новые. Смонтировано освещение во дворах и на аллее у центральной районной больницы. Улицы города украсили новые саженцы деревьев и кустов – всего было высажено 200 штук, в порядок привели 160 переросших тополей.

– В парке «Железнодорожник» установили новое ограждение на входе, сделали подсветку вывески. Здесь на радость ребятишкам установили детскую площадку. Также благоустроили территорию парка «Перевал». У водонапорной башни уложили брусчатку, сделали текущий ремонт башни, – сообщил Владимир Сендзяк.

Повышенное внимание в городе уделяется ходу мусорной реформы. В этом году создано 40 новых площадок для ТКО в железобетонном исполнении, с отсеком для крупногабаритных отходов. Кроме того, закуплено и заменено 190 контейнеров.

Сильный паводок, который обрушился на город в июле этого года, разрушил мосты на реке Слюдянка. В августе и сентябре прошла работа по восстановлению пешеходных мостов. Для удобства жителей выполнена замена лестницы в микрорайоне СМП, а также построена лестница на излюбленный жителями родник.

В начале декабря состоялись общественные слушания по объектам благоустройства на 2020 год. Жители Слюдянки проголосовали за общественную территорию вблизи озера Байкал. По их мнению, необходимо провести ремонтные работы в парке «Прибрежный».

 

Точки притяжения туристов

Основной поток инвестиций в город обеспечивает туристическая отрасль. Многочисленные фестивали, которые привлекают гостей из других городов и стран, уже стали визитной карточкой не только Слюдянки, но и всего Приангарья.

В городе развивается событийный, исторический и даже гастрономический туризм. Здесь живет Байкальский Дед Мороз, это единственный сказочный персонаж, официально зарегистрированный в Прибайкалье. А в календаре событийного туризма появился межрегиональный фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». Во второй половине ноября, накануне дня рождения Российского Деда Мороза, в Великом Устюге впервые состоялась торжественная церемония вручения зимним волшебникам паспортов «Сказочной России», а также дипломов первой в России премии «Сказка года». Байкальский Дед Мороз стал одним из победителей в номинации «Главный герой Нового года».

Еще один бренд территории – «Кухни Южного Прибайкалья». Второй год подряд в Слюдянке проходит гастрономический фестиваль «Байкальский вкус». Его участниками стали шеф-повара лучших ресторанов области. На глазах у изумленных зрителей творилось кулинарное волшебство. Всем желающим удалось отведать изысканные блюда и открыть новые грани вкуса. Гастрономический фестиваль удался на славу!

На регулярной основе проходят и другие спортивные и культурные мероприятия, в их числе всероссийские соревнования по боксу «Слюдянский ринг», региональный турнир по самбо «Кубок полковника», ледовые и горные автогонки, фестиваль народных ремесел, открытое первенство по шахматам, турнир по большому футболу среди детских команд и другие.

 

Новый очаг культуры

Одним из важных событий для Слюдянки в уходящем году стало открытие Краеведческого музея. Ему дали имя почетного гражданина города, краеведа, публициста, художника, общественного деятеля Ренаты Яковец.

На торжественной церемонии открытия директор музея Тамара Кистенева рассказала, что первая запись в журнале музея сделана 19 апреля 2016 года. Это был первый день, когда она начала собирать фонд музея. Прием посетителей и старожилов, поездки по селам и деревням района, опись экспонатов, сбор архивных материалов. Только газетных вырезок было девять коробок. Глава Слюдянки Владимир Сендзяк поддержал инициативу общественности. Городские власти помогли со зданием, где был сделан капитальный ремонт. Теперь очаг культуры, призванный хранить историю края, доступен всем желающим.

Владимир Сендзяк находится во главе администрации Слюдянки с 2012 года. Жители города поддерживают его инициативы, направленные на то, чтобы сделать город комфортным для жизни. В одном из интервью глава города признался: «Слюдянка – самое дорогое сердцу место». Этим и объясняется стабильное развитие территории, которая из года в год становится привлекательней для туристов.

Другие материалы
Реклама от YouDo