Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

30 декабря 2019

Свирск. Город, в котором хочется жить

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

От небольшой деревеньки и рабочего поселка – до современного цветущего города. В 2019 году Свирск отметил 70-летие. Сегодня в нем созданы все условия для комфортного проживания: проходят различные фестивали, конкурсы и спартакиады, благоустраиваются дворы, строятся дома, школы, детские сады, а главное – открываются предприятия. Местные власти не собираются останавливаться на достигнутом. Они реализуют новые проекты, чтобы сделать территорию еще более привлекательной как для жителей города, так и для инвесторов.

 

Экономические инновации

Свирск – одна из немногих территорий Прибайкалья, сумевшая сохранить весь промышленный потенциал, заложенный с советского времени.

У нас выпускают лучшие в России аккумуляторы марки «Зверь» и АкТех, работает литейно-кузнечное производство, Сибирский мостостроительный завод делает гражданские и военные мосты, японское предприятие «ТМ-Байкал» осуществляет глубокую переработку древесины, работает речное пароходство, – перечисляет мэр Владимир Орноев.

С завидным постоянством здесь открываются новые предприятия. Так, в прошлом году началось пеллетное производство. В декабре распахнет двери цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов «Свирский гурман», откроется предприятие «Сибирские угли», наладившее выпуск древесного угля. Ведутся переговоры по строительству завода железобетонных изделий.

Не менее активными темпами развивается в Свирске малый бизнес, доля которого сегодня составляет треть от всего объема валовой выручки города.

Безусловно, нам еще есть к чему стремиться, – продолжает мэр. – Мы по-прежнему находимся в поиске новых инвесторов. В Свирске есть хорошие инвестплощадки, которые мы готовы предлагать крупным и средним предприятиям. Оказывать содействие в создании на нашей территории их филиалов и дочерних производств.

 

Ударное строительство

В начале этого года по областной программе «Развитие образования» в Свирске сдали в эксплуатацию детский сад на 240 мест стоимостью 132 млн рублей, который позволил закрыть два аварийных детсада 1940 и 1953 годов постройки. Активными темпами продолжилось возведение школы на 250 мест. В настоящее время уже готово четыре учебных блока, спортзал, выполнено благоустройство в черновом варианте, подано отопление. Несмотря на то, что по срокам сдачи объект стоит на 2021 год, местные власти планируют открыть школу к 1 сентября 2020 года. В следующем году в городе начнется строительство крытого ледового катка с искусственным льдом.

Благодаря активной поддержке министерства ЖКХ Иркутской области, сдвинулась с мертвой точки многолетняя проблема по строительству в Свирске очистных сооружений. Стоимость работ – более 500 млн рублей. При содействии этого же ведомства в нынешнем году городские власти смогли реализовать еще одну давнюю мечту – присоединить микрорайон Свирска к центральному теплоисточнику – городской ТЭЦ. На средства, выделенные по программе «Модернизация ЖКХ», построена современная автоматизированная насосная станция и проложено около 3 км теплотрассы.

Кроме того, завершены работы по возведению водопровода в поселке Макарьева, позволившего обеспечить жителей населенного пункта централизованной подачей питьевой воды. На средства, выделенные в рамках договора о социально-экономическом партнерстве между администраций муниципалитета и компанией АкТех, продолжилось строительство свирского храма Благовещения Пресвятой Богородицы. По проекту «Народные инициативы» появились ограждения в детских садах, школах, парках, осуществлен ремонт гостиницы для спортсменов, проведена реконструкция оздоровительного лагеря «Ангара», расположенного в урочище Федяева. Большую помощь в обустройстве места отдыха для детей оказало министерство социального развития Иркутской области. По проекту «Комфортная среда» заасфальтировано восемь придомовых территорий.

Вступил в завершающую стадию проект по реконструкции автотрассы на участках Михайловка – Березовый и Молочная – Березовый до трассы М-53. А также подготовлена проектно-сметная документация на строительство новой школы искусств, взамен старой музыкальной школы, возведенной в середине 1930-х годов.

 

Яркие краски

Еще более активными темпами продолжилась в этом году работа по благоустройству города, осуществить которую администрации помогают проекты «Комфортная среда» и «Народные инициативы». Нынче к открытому в прошлом году скверу Комсомольцев прибавились скверы Почетных граждан, Предпринимателей и сквер Голливуд. Готовится к открытию сквер Молодежи, где будет обустроена зона воркаута и бесплатный Wi-fi. А осенью появилась первая в городе голубятня.

Одной из «изюминок» Свирска по праву считаются разнообразные конкурсы, фестивали и карнавалы. В 2019 году здесь в четвертый раз прошел фестиваль бетонной скульптуры, во второй – деревянной. Впервые в Свирске провели театр живой скульптуры «Пигмалион», в котором участвовали не только свирчане, но и гости из Зимы, Усольского и Черемховского районов, а кроме того, состоялся городской смотр-конкурс граффити, в рамках которого на фасадах жилых домов появились замечательные картины.

 

Спортивные победы

Спортивный год начался с традиционного турнира мэров по мини-футболу с участием руководителей восьми территорий Приангарья. Далее традиционно прошел Всероссийский фестиваль по греко-римской борьбе среди юношей. В числе спортивных новинок этого года – первые региональные турниры по зальной и летней лапте, областной чемпионат по шахматам, в котором участвовало 11 территорий Иркутской области, областная спартакиада шести городов Иркутской области, которую после десятилетнего перерыва возобновили в Приангарье по инициативе администрации Свирского МО, а также три тренировочных сбора для членов юношеской сборной Иркутской области, которые провели в Свирске при поддержке федерации футбола. Кроме того, команда свирчан впервые участвовала в областном Сур-Харбане, который проходил в Баяндае, а у себя дома приняла десятый, юбилейный турнир по хоккею с мячом им. Иннокентия Протасова, в котором соревновались 16 мужских команд и четыре женских.

Понятно, что один мэр даже вместе со всей командой с таким объемом работы никогда бы не справился, – подчеркивает Владимир Орноев. – У нас в проектах участвуют все жители города. Большая поддержка оказывается муниципалитету со стороны губернатора Сергея Левченко и депутата Государственной думы Алексея Красноштанова, профильных министерств и депутатов Законодательного Собрания. Только совместными усилиями можно добиться реальных результатов.

Реклама от YouDo