Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

В приоритете – качество жизни

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Осинском районе в уходящем году традиционно сеяли и убирали хлеб, растили скот, ремонтировали школы и спортивные объекты, проводили праздники, реализовывали проекты.

Один из главных приоритетов администрации Осинского района – улучшение качества жизни населения. За последние несколько лет во многом благодаря участию в госпрограммах территория динамично развивается. В сфере сельского хозяйства в районе реализуется шесть инвестиционных проектов. За минувшие пять лет местные аграрии получили 68 грантов по направлениям «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма», «Семейная ферма молочного направления», «Агростартап». Их силами строятся фермы, приобретается техника и оборудование, племенной скот, создаются новые рабочие места.

С 2015 года район участвует в программе «Устойчивое развитие сельских территорий». За это время по подпрограмме для работников здравоохранения, культуры, образования построено 19 домов; сто девяносто семь семей  получили сертификаты на строительство жилья в сельской местности, в том числе в 2019 году – 72 семьи; еще шесть семей улучшили жилищные условия, участвуя в программе «Молодым семьям – доступное жилье».

В районе продолжается строительство дорог. В 2018 году по госпрограмме были построены две автомобильные дороги до деревень Батхай и Шотой общей протяженностью 11,3 км. По этой же программе, рассчитанной на 2019-2024 годы, в 2020-2021гг. будет построен участок автомобильной дороги от участка Иркутск – Оса – Усть-Уда до деревни Борохал протяженностью 9 км.  Также в этом году отремонтированы подъезды к селам Ирхидей и Оса.

По договору с ассоциацией «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» разработана Концепция развития централизованного водоснабжения и водоотведения муниципальных образований. Решаются вопросы централизованного водоснабжения сел Мольта, Оса, Майск и Ирхидей с перспективой обеспечения водой и других населенных пунктов. В районе поселка Мольта этим летом пробурена разведочно-эксплуатационная скважина под воду.

Впереди у района большие стройки. На 2019–2022 годы с региональным минздравом подписана дорожная карта, в которую включено строительство больничного комплекса в селе Оса с 24-х квартирным домом для медицинских работников. Также планируется строительство вертолетной площадки, открытие межрайонного амбулаторного центра гемодиализа. На 2020 год в районе запланировано строительство шести ФАПов. Два новых медпункта – в Обусе и Рассвете приняли первых пациентов в этом году. На стадии завершения находится проектирование строительства школы в селе Бильчир на 250 учащихся, подготовлены документы для строительства школы на 825 учащихся в селе Оса. Положительное заключение госэкспертизы ожидается в мае 2020 года, после чего будет подана заявка для включения школ в областную программу строительства. В районе также планируется строительство детского сада на 55 мест в селе Унгин, школы-сада в Кутанке.

Планируется капитальный ремонт Лузгиновского детского сада, Майской начальной школы, детского лагеря «Дружба». На очереди – капремонт Бурят-Янгутского детского сада, Усть-Алтанской и Улейской школ. Также в плане на капитальный ремонт – Ново-Ленинский детский сад, Бурят-Янгутская и Приморская школы. По областной госпрограмме в уходящем году проведен капитальный ремонт Ново-Ленинской школы, которая с 1969 года ни разу капитально не ремонтировалась.

В Ново-Ленинской, Приморской, Майской и Кахинской школах установлены блочно-модульные котельные, которые позволяют сэкономить средства на отопление. Для Улейской, Русско-Янгутской и двух Осинских школ приобретены школьные автобусы. Администрация района активно развивает спорт. За последний год произведен капитальный ремонт спортивных залов в пяти школах – Обусинской, Кахинской, Ирхидейской, Грязнушкинской НШДС и Осинской школы №1, а также Дома спорта в Осе. На 2020 год запланирован ремонт спортзала Улейской школы. В уходящем году Осинский район по итогам конкурсного отбора получил спортивно-технологическое оборудование для создания малых спортивных площадок с уличными тренажерами. Эти сооружения рассчитаны на людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для сдачи норм комплекса ГТО. Неизменными остаются и инвестиции в сфере культуры. Усилиями глав сельских администраций в районе ведется строительство ДК в селах Майск, Ирхидей и Ново-Ленино. В 2020 году объекты будут сданы. Кроме того, решается вопрос по финансированию строительства Дома культуры в селе Обуса. На средства «Народных инициатив» для учреждений культуры приобретены автобус «Газель», народные музыкальные инструменты. За счет собственных средств район закупил местным артистам музыкальную аппаратуру. Участие в программе «100 модельных домов культуры – Приангарью» позволило учреждениям культуры сел Оса, Бурят-Янгуты, Бильчир и Хокта улучшить материально-техническую базу, провести ремонт зданий, закупить оборудование и костюмы. В районе создано семь ТОСов, которые активно участвуют в общественной жизни своих поселений, обустраивают площадки, памятники, проводят мероприятия для детей. В 2020 году планируется проведение конкурса на лучший проект ТОС в Осинском районе с грантом в 125 тыс. рублей.

– В развитии Осинского района наметились положительные тенденции, их необходимо сохранить, они есть в сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, дорожном хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере. Мы обязаны развивать то, что благоприятно скажется на уровне  жизни нашего населения, – подчеркнул мэр Виктор Мантыков.

Другие материалы
Реклама от YouDo