Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Александр Гаськов: удалось расширить перечень категорий граждан, которые получают помощь от государства

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов рассказал об итогах работы комитета в 2019 году. Напомним, в состав комитета входят 6 депутатов – Александр Гаськов, Артем Лобков, Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко.

Комментируя работу комитета в 2019-м, Александр Гаськов отметил следующее: «Наш комитет в течение всего года работал над совершенствованием законодательства, направленного на социальную поддержку людей. Депутатам удалось увеличить размеры помощи со стороны государства и расширить перечень категорий граждан, которым эта поддержка предоставляется.

Принят закон, в соответствии с которым ежемесячные выплаты опекунам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доведены до прожиточного минимума ребенка в Иркутской области. Тем самым укрепляется материальная база семей, в которых живут дети, расширяются возможности для их полноценного и всестороннего воспитания. На поддержку многодетных малоимущих семей направлен закон, предусматривающий ежемесячную денежную выплату в случае рождения или усыновления третьего или последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста.

Большую роль в устранении последствий стихийного бедствия и восстановления нормальной жизни на территориях, пострадавших от наводнения, сыграл блок законов, оперативно разработанных и принятых Заксобранием. В результате жители подтопленной территории были освобождены от расходов на оплату электрической энергии. Для учащихся 1–11 классов организовано бесплатное двухразовое питание в школах, где они продолжили учебу после переселения из зоны затопления. Принятыми законами предусмотрены компенсационные выплаты гражданам, потерявшим урожай на личных подсобных участках.

Расширился перечень льгот, предоставленных старшему поколению. Собственники жилья, достигшие возраста шестидесяти лет, будут оплачивать только половину взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Дополнительные меры направлены на поддержку детей войны. Для этой категории граждан предусмотрена компенсация в размере 50% платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Воспользоваться такой мерой социальной поддержки в регионе смогут около 12 тыс. человек».

Другие материалы
Реклама от YouDo