31 декабря 2019

Город маленьких мастеров

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

«Любо-город» – единственная в Иркутской области мини-модель российского города, где всем заправляют дети. Как устроена жизнь в этом удивительном месте, из-за чего здесь так любят бывать ребятишки и почему родителям стоит обязательно их сюда приводить, рассказывает директор Артем Цыденов.

 

– Артем, расскажите, что из себя представляет проект «Любо-город»?

– Это интерактивная развивающая площадка со своей инфраструктурой. Как в любом городе, здесь есть больница и кафе, пожарная часть и автомастерская, сбербанк и пекарня. Отличие лишь в том, что трудятся везде и являются жителями «Любо-города» исключительно дети. У них есть паспорта, возможность обучиться настоящим профессиям, получать за свой труд зарплату и тратить ее по собственному усмотрению.

 

– То есть «Любо-город» – это место для развлечений?

– Наш проект находится на стыке двух рынков: развлекательного и дополнительного образования, где дети получают навыки сверх общеобразовательных предметов, которые преподаются в школе, или с которыми малыши знакомятся в детском саду.

Наша основная аудитория – ребятишки от пяти до 10 лет, от старшей группы детского сада и всей начальной школы. В этом возрасте детям не только интересно поиграть, но и почувствовать, что такое взрослая жизнь. Мы даем полезные навыки: как научиться ответственности, умению принимать самостоятельные решения, когда наступит пора, и вообще, что это такое – быть взрослым. Мир познается не через назидания и учебу, а через игру. Это основной принцип, который мы претворяем в жизнь.

Каждое здание в «Любо-городе» – игровая площадка. Дети могут не только освоить 90 разных профессий, но и узнать, что такое «карьерный рост», получить возможность повысить свою заработную плату, научиться работать в коллективе. Допустим, локация «Твой первый банк – Сбербанк». Она – точная копия отделения Сбербанка с несколькими профессиями. В первое посещение ребенок работает, допустим, инкассатором, в следующее – уже кассиром, а далее его ждет повышение до менеджера, начальника отделения и управляющего банком. Соответственно, растет и его зарплата, которую он может потратить, как это делают его родители в настоящей жизни. На «любо-рубли» можно купить в «любо-маркете» сладости, соки, сувениры, а можно сделать заказ в кафе. Тем самым ребенок учится пониманию: достичь желаемое возможно через целеустремленность и труд.

Освоить навыки профессий детям помогают наставники – специально обученные люди, к подбору которых мы подходим очень ответственно. Ведь именно через наставника, от его умения играть сценарий передается ребятам интерес. Каждый сценарий длится не более получаса, потому что дольше детям трудно усваивать что-то новое, а дальше начинается квест-игра, когда группа участвует в смоделированной ситуации: спасении, лечении, строительстве, изготовлении мебели…

 

– Разработана ли система скидок для посещения «города», и могут ли стать его жителями дети с ограниченными возможностями здоровья?

– Разумеется, мы предлагаем широчайшую линейку различных льгот, которыми предусмотрены как скидки до 50%, так и бесплатные посещения. Например, каждое пятое пребывание в городе бесплатно. Кроме того, мы проводим благотворительные мероприятия для детей-сирот, многодетных семей, ребятишек, воспитывающихся в реабилитационных центрах. Посещение «Любо-города» детьми-инвалидами также не вызывает никаких препятствий. Во всех локациях у нас расширены дверные проемы, обустроены пандусы, ручки, держатели, есть даже специально оборудованный санузел. Более того, для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья организуем отдельные праздники по специально разработанным сценариям, например, празднование Нового года. Летом «Любо-город» бесплатно посещали ребятишки из подтопленных территорий, которые находились в загородных оздоровительных лагерях.

 

– Известно, что подобные детские города мастеров есть по всему миру, в том числе и в России. «Любо-город» чем-то от них отличается?

– Конечно. Мы выстроили свою основу для дальнейшего роста, базирующуюся на цифровых технологиях, создав программное обеспечение, которое основано на системе учета через QR-коды (код быстрого реагирования). Каждая локация у нас оборудована считыванием индивидуального кода, который в итоге позволяет накапливать информацию и получать наиболее полную картину о ребенке. Работает это так: на входе, когда ребенок покупает билет, ему присваивается индивидуальный код, который действует все время, пока он у нас находится. Посещая разные локации и квесты, QR-код за ним закрепляется. Программа видит, сколько раз ребенок посетил ту или иную локацию, тем самым позволяя отслеживать, к чему у него склонность, что ему наиболее интересно: творчество или технические профессии, медицинский профиль или экономический.

 

– Где и как вы планируете использовать эти наблюдения?

– В следующей разработке, которая пока носит условное название – «цифровой паспорт Любо-города». Это будет личный кабинет для родителей по типу «электронного дневника». В нем, разумеется, никаких оценок, но будет определенная информация, в том числе психологического плана, которая поможет родителям лучше понять своего отпрыска. Например, навык коммуникации с другими детьми или принятия самостоятельного решения. Не секрет, что в большинстве семей за детей все и вся решают родители. Мы же, наоборот, позволяем ребятишкам мыслить самим и проявлять самостоятельность.

 

– Какие новинки появятся у вас еще в следующем году?

– Прежде всего, это новые локации и новые профессии. Сотрудничество с такой организацией, как «Атлас будущих профессий» позволило определить, какие специальности будут востребованы лет через 10–15, то есть тогда, когда «жители» «Любо-города» станут взрослыми. Сейчас строим локацию, в которой рассматриваем сразу три новых специальности: космобиолог, менеджер по космотуризму и киберполицейский. Как будет проходить по ним обучение – раскрывать не стану, чтобы сохранить интригу.

Еще одна ближайшая новинка – бесплатные экскурсии для первоклассников городских школ или учебных заведений Иркутской области. Во время их проведения детям будет предложен не только общий обзор локаций, но и прикладные занятия, например, по безопасности. Наш партнер – компания «Стоп угроза» – готова рассказать о том, как следует вести себя с незнакомцем, нужно и можно ли ему доверять, идти вместе с ним куда-то, принимать от него подарки… Также есть договоренность с ГИБДД о проведении совместных занятий по правилам дорожной безопасности. В «Любо-городе» есть настоящий автотранспорт, пешеходные переходы, дорожная разметка. Кроме того, запланированы занятия по экологии и истории Иркутска.

В феврале следующего года совместно с министерством образования Иркутской области собираемся провести конференцию для учителей. Мероприятие пройдет в рамках регионального чемпионата WorldSkills. Вообще новинок хватает, тем более нет недостатка в новых идеях. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому милости просим к нам в гости!

Г. ИРКУТСК,
УЛ. СОВЕТСКАЯ, 58/1,
МТЦ «НОВЫЙ», 2 ЭТАЖ
ТЕЛ. 430-690
САЙТ: LUBOGOROD.RU

Реклама

Реклама от YouDo