Ирина Синцова: депутаты сделали 2019-й – годом социальной политики Приангарья

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Говоря об итогах работы в 2019 году комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, Ирина Синцова отметила, что вопросы социальной политики в регионе заняли особое место в деятельности депутатского корпуса. В состав комитета также входят депутаты Ольга Безродных, Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Тимур Сагдеев.

– Большая часть средств областного бюджета касается сферы образования. На эти цели выделено около 45 млрд рублей. Серьезным достижением можно назвать увеличение учебных расходов. Эти показатели по школе в настоящее время составляют 2000 рублей на одного ученика в год, в детском саду соответственно – 1000 рублей. Нам необходимо работать дальше в этом направлении. Уже утвержден новый федеральный список учебников. Определен трехлетний период перехода. Потребуются новые учебные расходы, – рассказала председатель комитета.

Важным направлением в работе комитета стало школьное питание. Депутатский корпус практически единогласно поддержал закон по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна поправка депутатов – на сохранение права инвалидов, достигших возраста 18 лет, и продолжающих обучение в муниципальных и частных школах, на обеспечение бесплатным питанием до завершения обучения. Кроме того, предусмотрены компенсации по стоимости двухразового питания тем родителям, чьи дети с ограниченными возможностями находятся на домашнем обучении по состоянию здоровья. Таких в области 386 человек. Этим семьям важны внимание и забота, каждый ребенок должен быть включен в образовательный процесс и школьную среду. Более того в работе у комитета находится закон по школьному питанию, в котором перечислены все категории детей, нуждающихся в мерах господдержки.

Еще одна проблема, которую члены комитета держат на парламентском контроле, – жилье для детей-сирот. В этом году планировалось выдать ключи от 553 квартир, в итоге из специализированного жилищного фонда выделили только 116. Многие сироты имеют свои семьи, поэтому особенно нуждаются в улучшении жилищных условий. Этот вопрос постоянно поднимается перед правительством региона.

По словам Ирины Синцовой, -в течение всего года в адрес депутатов областного парламента поступают жалобы от бюджетников по зарплатам.

– Люди имеют низкий источник доходов. Огромная благодарность и врачам, и педагогам за их интенсивность труда, на свои плечи они взваливают сверхнагрузки, для них долг превыше всего. Безусловно, нужно переходить к другим формам начисления заработка, – отметила парламентарий. – В этом году распоряжение губернатора по дифференциации оплаты труда бюджетников коснулось только технического персонала. Хотя нормативные документы были рассчитаны и на педагогов. Ряд муниципалитетов использовал этот инструмент для повышения оплаты труда работников образовательных учреждений. Их опыт надо изучать и тиражировать.

Комитет держит на контроле тему по дефициту кадров в сфере образования. Сегодня в области дефицит учителей составляет 5826 человек. Депутаты провели круглый стол по теме развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования (СПО).

– Многим ребятам, особенно отдаленных территорий, СПО дает путевку в жизнь, возможность освоить профессию и реализоваться, – подчеркнула Ирина Синцова. – Также СПО – это кузница кадров для наших территорий, где есть острая потребность в учителях, воспитателях, фельдшерах, работниках сельскохозяйственной отрасли. Сегодня это направление требует особенного отношения – необходимо обновлять материально-техническую базу учреждений, активнее развивать систему целевого обучения, повышать стипендии студентам.

Вообще, если говорить о стабильном будущем региона, то необходимо пересматривать отношение к молодежной политике. По официальным данным по итогам 2018 года регион покинуло 16 тыс. молодых людей. Между тем на молодежную политику выделяется всего 0,1% областного бюджета. Мы должны вернуть былую мощь и привлекательность нашей территории, чтобы последующие поколения гордились тем, что живут в Иркутской области.

Реклама от YouDo