Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

О важнейших законодательных инициативах в работе комитета по бюджету рассказала Наталья Дикусарова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова рассказала о важнейших законодательных инициативах, над которыми члены комитета работали в 2019 году. В состав самого многочисленного в областном парламенте комитета входят Георгий Любенков, Евгений Бакуров, Александр Белов, Александр Битаров, Дмитрий Бриток, Антон Красноштанов, Галина Кудрявцева, Магомед Курбайлов, Андрей Левченков, Павел Сумароков, Виктор Шпаков и Евгений Сарсенбаев.

– Один из законов, принятых нашим комитетом, касается корректировки подходов к налоговым льготам, в частности, по налогу на имущество. Новые подходы позволят дать новый импульс развитию предприятий и организаций, появится дополнительная возможность вложить инвестиции в современные технологии и модернизацию производства. При этом мы не стали отменять льготы по видам производства, планируем обсудить подходы к таким льготам в рамках обсуждения инициативы Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири о налоговых инвестиционных вычетах, – напомнила парламентарий.

Кроме того, депутаты привели в соответствие с федеральным законодательством областной закон о межбюджетных трансфертах. Бюджет на 2020 год сформирован с учетом новых правил. Речь идет о более раннем распределении средств муниципальным образованиям. Парламентарии уже несколько лет назад начали практиковать установление сроков направления средств в муниципалитеты. Теперь это единое правило для всех субъектов РФ. Субсидия распределяется раньше, большая часть этих субсидий уже распределена в законе о бюджете на следующий год, основные средства поступят в муниципалитеты в первые два месяца нового года. Объективно от муниципальных образований не должны услышать отзывов, что деньги было поздно направлены из областного бюджета.

С 2020 года жители Иркутской области – владельцы автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил – будут платить 50% транспортного налога. Этот законопроект принят депутатами. Совсем не будут платить транспортный налог владельцы электромобилей и машин, которые ездят на компримированном природном газе. Это касается легковых и грузовых машин, автобусов, других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

– Надеемся, что такая преференция станет хорошим стимулом по переводу транспорта на экологический вид топлива, – отметила Наталья Дикусарова.

На 200 млн рублей депутаты областного парламента увеличили средства по программе «Народные инициативы». Эти дополнительные деньги будут направлены в населенные пункты первого уровня, то есть поселки, сельские населенные пункты и небольшие города.

– Передавая эти средства в территории, мы учли инициативу жителей, которая часто звучит в адрес депутатов: дать средства и возможности благоустраивать населенные пункты, в которых проживает до одной тысячи человек, и они не могут принимать участие в программе «Формирование комфортной городской среды». За счет выделенных средств «Народных инициатив» можно будет комплексно благоустроить территорию своего населенного пункта. В следующем году на эти средства по инициативе жителей можно привести в порядок места памяти героев Великой Отечественной войны, облагородить торговые ряды и пункты бытового обслуживания, – подчеркнула председатель комитета.

Другие материалы
Реклама от YouDo