Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игорь Кобзев: В обсуждении перспектив развития территории промплощадки БЦБК должно участвовать население

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

08.01.2020

При обсуждении перспектив развития территории промплощадки БЦБК необходимо учитывать мнение местных жителей. Об этом по итогам посещения территории комбината заявил временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Он отметил, что вопрос по ликвидации на территории Байкальского муниципального образования последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», остается одним из приоритетных. Игорь Кобзев и члены рабочего совещания посетили главный корпус Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, осмотрели его канализационно-очистные сооружения, а также Солзановский полигон промышленных отходов.

Также Игорь Кобзев подчеркнул, что ликвидация щелокосодержащей жидкости, которая находится в объектах очистных сооружений на промышленной площадке – одно из важнейших мероприятий, которое необходимо провести в целях ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов БЦБК.

– Дорожная карта, которая разрабатывается по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора, проходит процедуру согласования. Приоритетные направления нами определены. Это понижение уровня надшламовых вод, понижение уровня щелокосодержащей жидкости. Отмечу, что наряду с ликвидацией всех карт накопителей, нужно решать вопрос с промышленной площадкой БЦБК в целом, – сказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Сегодня временно исполняющий обязанности главы региона также провел совещание, в котором приняли участие представили федеральных, областных и муниципальных органов власти. 13 января планируется совещание с представителями научных и общественных организаций, где обсудят выбор технологии для утилизации и обезвреживания отходов ОАО «БЦБК». Этот вопрос обсудят на ближайшем заседании Правительства области. А до 1 февраля региональный кабинет министров должен утвердить дорожную карту мероприятий по ликвидации отходов.

– Необходимо в ближайшее время провести еще одно совещание с участием всех заинтересованных сторон.   В случае заключения контракта с новым единым подрядчиком, нужно чётко представлять, что на площадке БЦБК в последствии будет находиться, какой фактор закладывать в техническое задание. Считаю важным, чтобы в обсуждении этого вопроса участвовали бы и местные жители. Они должны дать свои предложения об использовании этой промплощадки. Их мнение важно учесть. Аналитическая справка должна содержать всесторонние данные. Давайте обозначим срок окончания этих аналитических работ – до 1 февраля, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Реклама от YouDo