Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Берегоукрепление реки Китой в Ангарске продлят до 2,5 км

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Предложение властей Ангарского городского округа по продолжению укрепления берега Китоя между поселками Старица и Кирова поддержал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который 9 января 2020 года побывал на набережной, открывшейся в прошлом сентябре. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. Таким образом, берегоукрепление будет доведено до 2,5 км.

– Это необходимо сделать для защиты от негативного воздействия реки в период весенне-летнего половодья и паводков. Эти проектные решения будут реализованы, будем совместно работать в этом направлении, – отметил Игорь Кобзев.

Набережная стала частью проекта по берегоукреплению реки на участке около 1,2 км. Реализация прошла по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2014–2020 годы.

Стоимость объекта – более 350 млн рублей, из них более 270 млн выделены из федерального бюджета, около 75 млн рублей – из областного, 10,5 млн рублей – из местного. Вдоль берега проложили широкий тротуар для прогулок, по границе 30-го микрорайона уложена прорезиненная дорожка для любителей бега протяженностью 330 метров и велодорожка.

Справка. Необходимость в серьёзном берегоукреплении возникла после наводнения 2001 года. Тогда паводок привел к смещению динамической оси потока реки к правому берегу по всей длине в районе поселков Кирова и Старица. В настоящее время на отдельных участках береговая кромка располагается в непосредственной близости от жилых строений. Во время паводков сохраняется угроза разрушений линий электропередач, что может привести к обесточиванию значительной части городских объектов и значительным финансовым вложениям в случае чрезвычайной ситуации.

Реклама от YouDo