Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 января 2020

Лед на Байкале еще не встал окончательно

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На всем Байкале лед ещё окончательно не встал. Как сообщает 9 января 2020 года сайт ГУ МЧС по Иркутской области, в проливах Малое Море и Ольхонские Ворота установилось равномерное ледовое поле, толщина примерно 15 см. В районе мыса Улан-Хада и Улирба – открытая вода. В традиционных местах от мыса Улан-Хада до острова Хунык, от мыса Улан-Хада в сторону Ольхонских Ворот – трещины шириной от 30 см до 1 м. В районе Ольхона наблюдается открытая вода. На остров добираются на судах на воздушной подушке.

С начала января начался процесс образования льда на Байкале в Слюдянском районе. Местами толщина льда составляет от 2-15 см. В районе поселка Большое Голоустное ледовое поле неравномерное, толщина льда составляет 15-20 см. На удалении 300 м от берега проходит становая трещина шириной от 20 до 50 м. Трещина проходит от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль береговой линии поселка Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное до бухты Песчаная.

С 7 января в районе поселка Листвянки наблюдается процесс ледообразования, толщина льда составляет от 5-7 см, местами наблюдаются обширные участки открытой воды. Зафиксированы многочисленные торосы в районе мыса Лиственничный.

Спасатели напоминают, что выход на лед сейчас опасен для жизни.

Другие материалы
Реклама от YouDo