Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Игорь Кобзев: Развитие традиций и культуры народов области является одним из приоритетов деятельности Правительства региона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

10.01.2020

Одним из приоритетов деятельности Правительства региона является развитие традиций и культуры народов области, сохранение прочного гражданского мира и межнационального согласия. Об этом во время встречи с представителями бурятских национально-культурных центров сообщил временно исполняющий обязанности Губернатора региона Игорь Кобзев. На встрече также присутствовали исполняющий обязанности заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев и заместитель Председателя Законодательного собрания области Кузьма Алдаров, шэрээтэ лама (настоятель) Усть-Ордынского окружного дацана «Тубдэн Даржелин» Зоригто Батуев.

Иркутская область и входящий в ее состав Усть-Ордынский Бурятский округ – многонациональные территории. Здесь проживают представители 140 народностей.

– Усть-Ордынский Бурятский округ наделен особым статусом. В округе традиционно развиты разные формы ведения сельского хозяйства. Здесь идет активное строительство социальных объектов. Улучшается инфраструктура сельских поселений. Во время поездок  по области я на это обращаю особое внимание. Государство выделяет значительные средства, и наша задача – обеспечить контроль за качеством проводимых работ и исполнением сроков, предусмотренных контрактами, – подчеркнул Игорь Кобзев.

На территории Иркутской области действует более десяти бурятских общественных объединений, из них ведут активную деятельность три бурятских национально-культурных центра: Иркутская областная общественная организация «Центр бурятской культуры»; Иркутская городская общественная организация «Бурятская национально-культурная автономия г. Иркутска»; общественная организация «Эхирит-Булагатская районная бурятская национально-культурная Автономия «Харгана».

– В округе создана и успешно действует система преподавания и воспитания детей на родном языке. Открыто множество секций, где развиваются национальные виды спорта. Ежегодно проводится большое количество фестивалей, конкурсов. Бурятские народные ремесла, национальная кухня становятся все более привлекательными для развития этнического туризма. У меня в ближайших планах посетить Иркутскую областную общественную организацию «Центр бурятской культуры», а также побывать в Усть-Ордынском Бурятском округе, лично пообщаться с жителями, познакомиться с традициями и культурой бурятского народа и с работой общественных объединений, – сказал Игорь Кобзев.

Ежегодно бурятские общественные объединения участвуют в областных конкурсах по поддержке некоммерческих организаций. Также на территории региона действует ведомственная целевая программа по сохранению и развитию бурятского языка.

– Сегодняшняя встреча, когда мы посмотрели в глаза друг другу, говорит о том, что понимание есть, в каком направлении двигаться. Я не буду уходить от проблем, предлагаю их решать вместе. Буряты – второй по численности народ Приангарья и один из самых многочисленных народов Сибири. Поэтому для нас крайне важно ваше мнение в вопросах реализации программы поддержки коренных народов. Я жду от вас конструктивных и предметных предложений, нацеленных на развитие многонациональной культуры нашего региона. Наша совместная конструктивная работа – залог дальнейшего поступательного движения в культурном развитии Иркутской области, – сказал Игорь Кобзев.

Другие материалы
Реклама от YouDo